Вернут ли деньги за допуслуги, если кредит погашен досрочно?

21 июля 2020 г. 08:03

Сергей Н. (Бабынино): «Если потребитель досрочно погасил кредит, то должен ли банк вернуть деньги за дополнительные услуги?».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Срок и порядок погашения кредита заемщиком относятся к существенным условиям кредитного договора, которые устанавливаются по соглашению сторон (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 810, п. 2 ст. 819 ГК РФ; п. 5 ч. 4, п. 2 ч. 9 ст. 5 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ).

По общему правилу заемщик вправе вернуть кредит и уплатить проценты за его использование досрочно, то есть ранее предусмотренного кредитным договором срока, если предварительно уведомил об этом кредитора. Однако в ряде случаев такое уведомление не требуется.

Таким образом, заемщик (клиент кредитной организации) может в любой момент отказаться от предоставляемых банком услуг, если оплатит фактически понесенные им расходы. В вашем случае предоставлять дополнительные услуги по истечении кредитного договора не предполагалось, поэтому в полном объеме банк эти услуги потребителю не оказал. В таком случае, отвечая на ваш вопрос, банк должен вернуть деньги за допуслуги.

Фото ekapusta.com/e-Kapusta.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.