В этом году детские загородные лагеря в Калужской области останутся закрытыми.
Нынешнее лето в сфере детского отдыха останется «бессменным», то есть заездов ребятни в загородные лагеря не будет. Сроки летней оздоровительной кампании в Калужской области из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом переносились дважды, но в итоге решено ее не начинать вовсе. Ради безопасности детей.
Этот год запомнится многим семьям не только дистанционным обучением, но и отсутствием привычных каникул, когда родители могли отправить своих школьников поднабраться сил перед новым учебным годом и отдохнуть в загородные детские лагеря. Путевки в них начали продавать еще ранней весной. А потом грянул коронавирус.
Открытие летнего оздоровительного сезона перенесли сначала на 1 июля. Но накануне этой даты Роспотребнадзор предостерег: детские лагеря смогут открыться только на третьем этапе снятия ограничительных мер. Хотя в Калужской области перейти к нему планировали в середине июля, но к намеченному сроку не сложилось. И вопрос с открытием мест массового отдыха ребятни опять завис.

Все это время неопределенности детские загородные лагеря в Калужской области готовились к заездам детей в новых реалиях: заключались необходимые договора на обслуживание и питание, делали свое дело проверяющие инстанции, закупались средства индивидуальной защиты, санитайзеры и т. п. Об этом рассказал на областной межведомственной комиссии по организации детского отдыха и оздоровления министр образования и науки региона Александр Аникеев. Он же и вынес на окончательное обсуждение вопрос, открывать лагеря или нет.
— Ситуация по ковиду в Калужской области сейчас относительно стабильная, количество заболевающих неуклонно снижается. Однако если в детских лагерях будет зафиксирован случай заражения, это поставит под угрозу начало учебного года 1 сентября, — сформулировал тему для обсуждения проводивший совещание заместитель губернатора области Константин Горобцов. — Ведь в одной смене могут оказаться ребята из разных районов, инкубационный период вируса — две недели, что не позволит вовремя выявить заболевшего. И в итоге появляется риск возникновения новой вспышки заболевания в разных частях области.
Впрочем, обсуждаемая на комиссии тема к дню проведения заседания явно перестала быть актуальной: к середине июля интерес взрослых к загородным лагерям отдыха и оздоровления детей явно снизился. По некоторым оценкам — в два с половиной раза.
— Проанализировав мнения мам и пап, могу сказать, что 85% из них считают сейчас, что лучше без лагерей, чем без 1 сентября,
— отметила директор калужского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта» Елена Икауниекс, представлявшая на комиссии родительское сообщество.

Однако совсем оставлять калужскую ребятню без совместного отдыха и времяпрепровождения не стали. В какой-то степени на это решение повлияла криминальная статистика, которую привела начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД Людмила Симкина.
По данным правоохранителей, в мае в регионе было официально зарегистрировано 64 преступных посягательства со стороны несовершеннолетних, в июне — 78, а за первую половину июля — уже 45. Это при том, что до пандемии количество преступлений, совершенных детьми и подростками, в каникулярные месяцы обычно составляло 28 — 30 правонарушений. Как отметила Людмила Симкина, рост числа «детских» преступлений произошел из-за того, что дети были предоставлены самим себе, находились без присмотра взрослых, им нечем было заняться.
Теперь родители, у которых нет возможности отвезти чадо в деревню к бабушке или записать в платный летний кружок или секцию, смогут отправить детей на пришкольные площадки. Они станут этим летом в Калужской области единственным вариантом детского отдыха. Но и площадки по требованиям Роспотребнадзора будут работать с определенными ограничениями по численности детей, организации питания и культурно-массовых мероприятий.
— Отряды — не больше 20 детей, большую часть времени они должны проводить на свежем воздухе. Обязательно измерять каждое утро температуру, обеспечивать детей антисептиками, СИЗами, регулярно проводить дезинфекцию помещений,
— назвала некоторые требования представитель областного управления Роспотребнадзора Дильнара Кулахметова.
Открываться пришкольные площадки будут по мере получения санитарно-эпидемиологических заключений от ведомства. Такие разрешения уже есть у образовательных учреждений Медынского, Износковского, Дзержинского, Бабынинского районов. Пришкольные площадки там смогли начать работать с 20 июля.
Что касается загородных детских оздоровительных лагерей, решено выйти с просьбой к руководству области компенсировать им хотя бы частично затраты, понесенные на подготовку к открытию смен, которые так и не были «отбиты» за счет реализации путевок.
Наталья ТИМАШОВА.
Фото Романа БУРМАКИНА.
Комментарии
Больше по теме
Рельеф родины
Заводской буддизм
Дискотеки: как это было