В России с нового года вводят электронные трудовые книжки

19 июля 2020 г. 09:04

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Постепенный отказ от бумажной формы фиксации трудовой деятельности начался в России с начала нынешнего года. Работодатели должны предложить своим работникам выбрать вариант ведения записей. Бумажная трудовая книжка остается, если человек не захочет иметь дело с электронным вариантом. Выбирать предложили до 31 декабря 2020-го.

Если же работник не подаст никакого заявления, то за ним сохранится бумажная трудовая. У всех, кто впервые устроится на работу после 1 января 2021 года, будут только электронные трудовые книжки.

Постановление, опубликованное на сайте Правительства России, фиксирует момент официального перехода, оно вносит изменения в 55 нормативных актов о правилах ведения трудовых книжек.

В принципе, электронная трудовая книжка мало чем отличается от обычной. В ней есть информация о сотруднике, месте работы, датах приема и увольнения, причине прекращения трудового договора.

Посмотреть электронную книжку можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, портале госуслуг, а также через приложения этих ресурсов для смартфонов. Кроме того, сведения из электронной книжки можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в Пенсионном фонде или МФЦ.

Фото infoorel.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.