Индекс окрошки

На примере холодного супа посчитаем уровень инфляции.

Прикладная, кухонная арифметика ближе к человеку и позволяет точнее определить, насколько за год увеличилась инфляция для конкретного семейного бюджета. Ведь покупаем продукты мы, как правило, в одних магазинах, из года в год готовим традиционные или любимые домочадцами блюда.

У профессиональных экономистов есть вполне себе официальный индекс оливье. На примере стоимости ингредиентов для этого салата высчитывается годовая разница цен. Рецепт не меняется, компоненты остаются классическими и в 2020-м, и в каком-нибудь 80-м году. От этой константы и «пляшет» высчитываемая с помощью оливье инфляция.

Однако не менее традиционной у жителей России считается и окрошка – самое ходовое блюдо в летнем меню многих семей. Поэтому холодный суп тоже поможет узнать, насколько подорожали за год продукты, входящие в его состав, и, следовательно, вычислить процент подтянувшихся цен. Только уже не в начале года, а в его разгар.

Этим летом калужанам на приготовление окрошки придется потратить почти 361 рубль, что на 8,6% выше прошлогодней стоимости набора продуктов для блюда. Об этом свидетельствуют данные об июньских ценах, опубликованные на сайте Росстата (июльские появятся позднее).

Стоимость мы рассчитывали, взяв за основу четыре порции классического рецепта окрошки: редис (230 г), картофель (400 г), яйца (5 шт.), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (230 г), квас (1 л), лук и укроп (по одному пучку каждого). И если в прошлом июне на эти продукты приходилось потратить 332 рубля 23 копейки, то в нынешнем – уже 360 рублей 89 копеек.

Судя по официальной статистике, за год больше всего подорожала сметана – на 10,6%, увеличившись в цене за килограмм с 216,53 руб. до 239,58 руб. На втором месте по росту стоимости – картофель (на 7,9%: с 33 рублей до 35,36 руб.). Затем идут свежие огурцы, которые за год подросли в цене на 4,3%. Яйца подорожали в Калужской области в среднем на 3,2%, а вот вареная колбаса – всего на 2,1%, хотя непосредственно по ценнику этот ингредиент окрошки – самый накладный для кошелька. Так, в июне средняя стоимость мясного продукта в нашем регионе составляла 394 рубля 68 копеек. Год назад – 386,32 рубля.

Рост стоимости молочной продукции на 10 — 12% (к которой относится лидер подорожания среди ингредиентов окрошки – сметана) эксперты предсказывали еще в начале года. Объяснялись прогнозы введением в 2020-м обязательной маркировки молочной продукции, а также увеличением тарифов естественных монополий, стоимости электроэнергии и горюче-смазочных материалов. Предсказания, судя по ценникам на калужских прилавках, сбылись.

Что касается подорожания картофеля, здесь, похоже, сыграло роль падение курса рубля, так как «второй хлеб» в России в целом и в Калужской области в частности в июне — июле, как правило, импортный. Своя, родная картошка наливается и оказывается на прилавках и семейных столах чуть позже. Внес свою лепту в стоимость русской окрошки и коронавирус, из-за которого были введены ограничительные меры во всем мире, и на зарубежные поля не смогли приехать «недорогие» сезонные уборщики урожая. В итоге увеличившиеся затраты на рабочую силу производителям пришлось переложить в цену продукции.

Однако если анализировать стоимость ингредиентов холодного супа на квасе в нашей области и соседних регионах, то у калужан июньская окрошка все-таки не самая дорогая. Больше на блюдо потратятся туляки (371,67 руб.). Чуть бюджетней лучшее в жару блюдо у жителей Смоленской и Брянской областей – 347 и 349 рублей соответственно.

В среднем по стране окрошка июня-2020 стала дороже на 7,7% в сравнении с первым летним месяцем прошлого года, увеличившись в цене с 333 до 359 рублей. Впрочем, сейчас уже сезонно падают цены на плодоовощную продукцию, значит, окрошка в августе окажется для семейных кошельков значительно дешевле.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото legkovmeste.ru, twitter.com.