В Калужской области пересчитали поголовье рыси

16 июля 2020 г. 07:45

На этой неделе в России отмечается День переднеазиатского леопарда. Эти животные в 2016 году впервые были выпущены в дикую природу в Кавказском биосферном заповеднике.
В Калужской области они не водятся, зато обитает другой представитель семейства кошачьих – рысь.

Калужская рысь — величиной с крупную собаку. Населяет преимущественно крупные лесные массивы. Питается зайцами, тетеревами, грызунами и даже косулями. За сутки в поисках пищи способна преодолевать расстояние в 30 километров.

В Калужской области, по данным министерства природных ресурсов и экологии и последней переписи, насчитывается около 67 рысей. Больше всего этих животных в угодьях Медынского, Жиздринского, Куйбышевского, Износковского, Кировского, Малоярославецкого, Думиничского, Ульяновского, Ферзиковского и Хвастовичского районов.

Населяет рысь и федеральные особо охраняемые природные территории Калужской области, среди которых наибольшей плотности достигает в заповеднике «Калужские засеки».

Вид внесен в Красную книгу Калужской области. Однако, по словам специалистов, за последние десять лет численность рыси в регионе увеличивалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.