На Калужской ветстанции рассказали, как уберечь питомца от солнечного удара

15 июля 2020 г. 09:31

В жаркие летние месяцы велик риск тепловых и солнечных ударов не только у людей, но и у животных. О том, как быстро среагировать и своевременно помочь своему питомцу, рассказали специалисты Калужской городской ветеринарной станции.

Они напомнили, что кошкам и собакам тяжелее регулировать теплообмен, так как у них нет потовых желез, и теплообмен идет в основном через подушечки лап и язык. Однако калужане нередко оставляют своих питомцев в машинах со слегка приоткрытым окном «в тенечке и буквально на минутку», что часто приводит к тепловому удару, а в тяжелых случаях – даже к гибели животного. Особенно сильно от этого страдают гладкошерстные и брахицефальные собаки (мопсы, бульдоги, пекинесы и т.п.).

Классические признаки теплового/солнечного удара у собаки заключаются в том, что дыхание становится тяжелым, состояние вялым, температура повышается на 1 -2 градуса (нормальная у собак составляет от 37,5 у крупных, до 39 градусов у мелких пород). Животное не встает, лежит, возможна рвота, слизистые оболочки глаз и ротовой полости приобретают ярко-красный оттенок.

Если вы точно знаете, что симптомы возникли именно из-за перегрева, нужно как можно скорее охладить животное, предупредить обезвоживание организма, а также облегчить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. То есть собаку лучше переместить в прохладное место, облить холодной водой (или как минимум смочить шерсть), обложить компрессами со льдом, обеспечить обильное питье, дать «сердечный» препарат (валокордин или корвалол), по возможности доставить в ветеринарную клинику (крайне рекомендуется!).

Однако в процессе первой помощи при тепловом или солнечном ударе при проведении вышеуказанных процедур главное соблюдать меру и не переохладить животное. Нужно в течение часа постараться снизить температуру до близкой к породной норме.

При этом, как напоминают калужанам врачи ветстанции, при тепловом или солнечном ударе у собаки побочные эффекты от перегрева могут проявиться даже через несколько дней, поэтому даже если вскоре после оказания первой помощи животному стало значительно легче, все равно рекомендуется показать питомца врачу.

Особенно внимательно следует отнестись к животным старше восьми лет, а также к тем, у которых ранее были отмечены заболевания сердечно-сосудистой или мочевыделительной систем.

Фото sun1-29.userapi.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.