Могут ли уволить сразу после декрета?

15 июля 2020 г. 07:32

Алена К. (Калуга): «В мой первый рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком трех месяцев мне были предоставлены документы по увольнению в связи с сокращением штата сегодняшним числом, вакансий других не предложено. Ранее мне предлагали ознакомиться с уведомлением о сокращении штата. Это было во время декрета, и я отказалась подписывать приказ. В итоге был составлен акт о моем отказе, но в нем нет подробного описания уведомления о сокращении дат. Насколько правомерно мое увольнение?».

Дмитрий ИОСИФОВ, адвокат:

— Действия организации неправомерны. В этот период сотрудник не исполняет и не имеет права исполнять никакие должностные обязанности. В отпуске по уходу за ребенком его мать не могут сократить, таким образом, уведомление о сокращении должности сотруднику должны вручить по выходу из отпуска по уходу за ребенком. С этого дня и начинает истекать двухмесячный срок, положенный для вручения уведомления о сокращении штата.

По статье 180 Трудового кодекса «Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации» о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Кроме того, вам должны предложить не только должности, соответствующие вашей квалификации, но и те вакансии, которые могут быть нижеоплачиваемыми и более низкой квалификации, вплоть до уборщика производственных и служебных помещений или дворника. Иначе вы можете оспорить сокращение, так как работодатель предложил вам не все имеющиеся на момент сокращения вакансии.

Источник изображения — trudovie-prava.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.