Обещанного три года ждут: когда вернут деньги за билеты на отменённые из-за пандемии рейсы?

14 июля 2020 г. 12:01

Вступило в силу постановление Российского правительства за номером 991. Оно устанавливает порядок и сроки возврата стоимости авиабилета в условиях режима ЧС или повышенной готовности на территории страны, повлекших ограничение международного или внутреннего сообщения.

Речь идет о возврате стоимости билетов на перелеты, отмененные из-за пандемии с 1 февраля по международным перевозкам с Китаем и с 18 марта — по всем внутренним и международным воздушным перевозкам, за исключением чартерных рейсов.

Как разъясняет Роспотребнадзор, по документу перевозчик вправе возвратить стоимость билета по прошествии трех лет с даты отправления рейса и не позднее четырехлетнего срока.

При этом все это время на сумму начисляются проценты, определяемые ключевой ставкой Банка России. А пассажир по истечении трех лет с даты отправления рейса должен направить на сайт перевозчика заявление о возврате денег за билет.

Для отдельных категорий граждан (ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I, II групп (а также сопровождающих их лиц), членов многодетных семей) при подтверждении соответствующего статуса предусмотрена возможность возврата стоимости билетов до указанного срока. В течение 10 календарных дней со дня получения заявления о возврате стоимости билета перевозчик обязан вернуть деньги на банковскую карту пассажира.

Также предусмотрена возможность принятия стоимости оплаченного билета в качестве платы за иную авиаперевозку в течение трех лет с даты отправления рейса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.