Пасынок Калуги

12 июля 2020 г. 11:23

Поселок Молодежный – первенец идеи малоэтажного жилищного строительства в городе – так и остался «лихим» местом.

— У меня ребенок чуть не разбился! – голос в телефонной трубке позвонившего в редакцию мужчины был одновременно и растерян, и зол. – Как так можно? Построили детскую площадку в грязи да еще вместо скамеек торчат отрезки труб. Поскользнулся и чудом на эту трубу головой не угодил! Приезжайте, посмотрите, как мы живем!

Лихуны (так по привычке многие называют поселок Молодежный) — известное в Калуге место. Десяток лет назад это название не сходило со страниц газет. Проблем было много. Но… теперь-то что? Вроде наладилось там жилье. Видимо, не совсем. Отправился взглянуть своими глазами, как живут первенцы проекта комфортного малоэтажного жилья.

Лихун. Беда. Начало

Первые 14 семей получили ключи от домиков в поселке Молодежный в далеком августе 2008 года. Опустим пышные и помпезные мероприятия, сопровождавшие этот момент. У многих в памяти остались иные эмоции.

Проблемы начались еще на стадии строительства. Что-то там «не срослось» у строительной компании «ПИК-регион». Дожимали стройку, что называется, всем «Белым домом». Дожали, люди поселились.

Через год, в августе 2009-го, грянул новый скандал. Оказалось, что инженерные сети поселка принадлежат непонятно кому, коммунальные платежи взлетели до высоты телевизионной вышки Калуги. Автобус ходил в этот «уголок комфортного загородного жилья» кое-как. Подтянулись газовики — у них тоже возникли вопросы к людям, которые поставили пристройки к своим «шикарным просторным виллам» аккурат над коммуникациями. На пару лет поселок вообще погрузился во тьму – отключили уличное освещение.

Проблемы нарастали в геометрической прогрессии. Запахло старым русским народным бунтом. Пришлось разруливать ситуацию в ручном режиме на уровне руководства области. К слову сказать, удалось. Юридические тонкости и запутанность документации, платежи, газовые и другие сетевые проблемы решили. Даже рейсовый автобус пустили. Казалось бы – живи на природе, радуйся красоте и тишине. Остались мелочи – магазин, детский садик и брошенные застройщиком недостроенные многоэтажки, которые гнилыми зубами торчат справа от дороги, в кустах. Но мы же не какие-то там изнеженные европейцы, мы – русские, нам все по плечу. Ну, или по какому-нибудь другому месту. Приспособимся как-нибудь.

Береги Лихун смолоду

Увы, «платье снову» поселок Молодежный не уберег. Оно стало ползти и рваться с первых лет постройки. Прошли годы, жителям удалось избавиться от, как они утверждают, навязанного им ТСЖ. Теперь за поселок отвечает ТОС «Молодежный». Статус руководства повысился, однако отписок чиновников на просьбы о помощи не убавилось. Нет, теперь уже не хамят, как бывало прежде. Все культурно, красиво. На бумаге.

Председатель ТОСа показывает кипы ответов от разного уровня официальных организаций. «Ваше обращение направлено…»; «В ответ на ваше обращение сообщаем…»; «С уважением…». Эпистолярный жанр бюрократии вполне может стать предметом исследований для филолога следующего столетия.

Чем же недовольны эти неугомонные лихуновцы или молодежнинцы? Что им еще надо? Дома стоят, автобус ходит, лабаз, то есть, нет, магазин товаров повседневного спроса – вот он, стоит.

Председатель ТОСа Михаил Синицын, завидев меня, без предисловий начал загибать пальцы на руках, перечисляя беды поселка. Пальцев не хватило. Остановимся на наиболее важных.

Канализация. Она течет. Удивительно, да? Течет водичка через колодец по дороге.

«Это хорошо, что вода сегодня течет. Раньше по всей улице фекалии текли», — замечают местные жители.

Казалось бы, чего проще, соберите деньги, вызовите технику, отремонтируйте. Но благие намерения разбиваются о железобетонные бумаги. Баня, через дорогу раздевалка. Трубу и колодец разделяет дорога. Если у своего дома жилец может отремонтировать, то под дорогой нет. Она муниципальная.

Кстати, кое-где водичка пробивается уже и по самой дороге, асфальт, видимо, проседает. Через годик будет яма.

Тротуар. Дороги в поселке пока довольно хорошие, однако почему-то, строя их, забыли о пешеходах.

Им приходится пешком топать от автобуса по проезжей части. И это не прихоть местных жителей. В осенне-весеннюю распутицу и зимой дорога от остановки сродни марш-броску солдат. Для того чтобы на эту проблему местные власти обратили внимание, ТОС написал аж в приемную президента. И только после этого жителям пообещали обустроить тротуар до конца нынешнего года. Я приехал в Молодежный в середине июля. Каких-либо заметных движений в его строительстве нет.

Дом-убийца. Когда поселок еще строился, «ПИК-регион», помимо одноэтажных домиков, хотел построить многоэтажки. Не случилось.

Теперь недострои под три этажа так и стоят уныло и печально. Строители перед уходом увезли бетонные плиты подъездных дорог к этим домам, однако сами их не законсервировали.

В результате несколько лет назад случилась трагедия. Ребенка, игравшего там, придавило насмерть шатающейся конструкцией. Честно говоря, близко подходить к этим качающимся бетонным монстрам страшно. Но дети есть дети, кто в детстве не лазил по стройкам? Смертельный случай почему-то не стал тем последним звоночком для городских властей.

Дома эти так и стоят неогороженные, зияя сумрачными провалами. Ждем очередную трагедию?

Детская полоса препятствий. Наконец мы с Михаилом Синицыным подъехали к детской площадке.

Горка, тренажеры, качели, турники… Оборудования натыкано на маленьком клочке земли предостаточно. Однако стоит оно в траве и на вытоптанной земле. Играть на такой детской площадке можно лишь в сухой погожий денек.

А вот и те самые обрезки труб. Действительно, поскользнуться в грязи и налететь на железный кол для ребенка проще простого.

Пока я фотографировал, к площадке подтянулись местные жители.

«Нет, поймите, хорошее дело – детская площадка, но почему у нас здесь все так: через пень-колоду, тяп-ляп?»

«Неужели ничего нельзя до ума довести? Мы какие-то пасынки города».

«Сделайте нормальное покрытие, ведь беда – дети просятся сюда поиграть, а мы не можем отпустить».

Практически все просят одного: доделайте площадку.

Обещать – не лихие мешки ворочать

Выше я перечислил, как мне показалось, самые важные проблемы поселка Молодежный. Хотя, почему самые важные? Чем не важна дорога к «резервации» многодетных семей сразу за поселком? Или дорога к единственному роднику? Или проблема с борщевиком? Этот сорняк высотой в два человеческих роста задушил поселок. А вторая остановка общественного транспорта?..

И ведь что примечательно, ни один чиновник, приезжавший в поселок, не отказал жителям в их просьбах. Портретами градоначальников, чиновников пониже и повыше, которые «обещали», можно заставить всю улицу от въезда в поселок до зарослей борщевика.

Толку мало. Все лихо, по-молодежному, обнадеживают, мол, не волнуйтесь, все поправим, все сделаем. Подождите только немного.

Ждать жители «Лихун Молодежный» привыкли. Собственно, именно это они и делают начиная с того памятного августа 2008 года. Похоже, поселок даже не пасынок, а байстрюк. Рожденный вне брака, не по любви и оказавшийся никому не нужным. Лихун, одним словом.

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *