Жизнь «до» и «после»

11 июля 2020 г. 09:07

Евгения Миленушкина о жизни и судьбе актрисы Ирины Акуловой.

Когда слышим про актеров такие эпитеты, как «успешный», «звездный», «востребованный», сразу представляется человек, у которого в жизни все счастливо сложилось. Заслуженной артистке России Ирине Акуловой известность не принесла ни материального благосостояния, ни личного счастья.

Достаточно назвать только одну ее судьбоносную роль в фильме Александра Митты «Экипаж», где она сыграла истеричную жену пилота Ненарокова Алевтину, после чего ей на улицах от поклонников не было прохода, а у режиссеров она была буквально нарасхват. А вообще-то Акулову помнят зрители и по другим интересным картинам: «Розыгрыш», «Белый ворон», «Блокада». Последней ее работой в кино стал фильм «Отряд Д». В Школе-студии МХАТ, куда девочка из провинциальной Кинешмы поступила играючи, ей дали прозвище «Брызги шампанского». Если веселье, то безудержное, если нужно замолчать, то немеет замертво, а уж если зарыдать, то тут будет море слез.

На сцене Художественного театра она тоже была любимицей публики. Каждая главная роль – ошеломительный успех. В общем, творческая карьера складывалась успешно. Получает звание заслуженной, и неожиданно сорокалетняя прима уходит из театра и покидает столицу, сменив комфортабельную квартиру на убогий дом в родной Кинешме. Одна из причин такого демарша – случившийся раскол театра и конфликт с Татьяной Дорониной, вторая (кажется, более реальная) — пристрастие к алкоголю. По словам коллег, дело дошло до того, что она могла выйти на сцену в ненадлежащем виде, и с ней стало просто невозможно работать.

Бурная карьера и столь же бурная личная жизнь. Три официальных брака, несколько гражданских. Но ни один не сделал ее счастливой – мужчины предавали ее, а она не прощала. С однокурсником Вячеславом Жолобовым прожили четыре года. Родился сын Дмитрий, которого бесшабашная мама поспешила отвезти к родителям. Оправдывается тем, что была перегружена работой. Но известно, что супруги были большими любителями застолий, для этого времени было всегда с избытком.

Весельчак и балагур Петр Смидович тоже не давал скучать молодой жене. Ей нравились бурные тусовки, ресторанные застолья до глубокой ночи. Так веселились семь лет. А потом супруг тоже ей изменил. Выгнала. На очереди был его друг Николай Пузырев, давно влюбленный в Ирину. Вроде бы здесь все наладилось. Так прошло девять лет. Муж получает завидное предложение в Австралию. Вернувшись через полгода, признается жене, что встретил на южном континенте женщину и даже стал отцом. Ни слезные покаяния, ни заверения «больше не буду!» на Ирину не действуют. Сразу за дверь выносится чемодан с мужниными вещами. В то, что каждый развод она болезненно переживала, верится с трудом.

В 1993 году Акулова для всех исчезла. Позже на одной из телепрограмм утверждала, что была вполне счастлива в своем захолустье, что «устала от сцены, склок, репетиций, съемок и гастролей». В родном уголке с удовольствием занялась огородом, вязанием, обустройством дома, развесив на одной стене фотографии, где она – былая. Появился и очередной «беззагсовый» поклонник, с которым прожила около десяти лет (срок для Ирины немыслимый!). И вдруг становится известно, что у сожителя есть жена и дети. Этот тоже каялся и лил слезы. Но и ему было направление – за дверь!

В 2016 году зрители увидели отшельницу Акулову в телепрограмме Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». Конечно, она изменилась – годы не щадят красоту. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, как она была представлена недавно! Старуха с провалившимся ртом в обстановке настоящего бомжатника. Один только вид останков дохлой крысы наводил ужас. Да, сломала ногу и нет сил прибраться в квартире, да, разучилась готовить себе обед, к тому же часто болеет, а от простуды лечится горячим чаем и немного водкой. Но ведь есть сын, которому старая мать щедрой рукой подписала всю свою заслуженную пенсию! Сынок же из ежемесячных шестидесяти тысяч выделяет ей только шесть. Навещает тоже нечасто. Зато у Ирины снова есть друг, который моложе ее на шестнадцать лет, кажется, очень преданный, кормит, поит и клянется в любви. Три раза звал в загс –  не пошла.

Наша сказка со счастливым концом – недавно на Первом канале народ увидел чудесно преображенную визажистами Акулову. Доброй феей оказалась мать Бориса Корчевникова, разыскавшая затворницу. Была в шоке от увиденного и сразу забила тревогу. В полуобморочном состоянии были и рабочие, пришедшие обновлять жилье. Теперь известная актриса в свои семьдесят начинает новую жизнь. В новой квартире с новым мужем. Пока она не сказала ему да, возможно, опасаясь, что его страсть замешана на квадратных метрах жилплощади.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото 1tv.ru, auction.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *