Жизнь «до» и «после»

11 июля 2020 г. 09:07

Евгения Миленушкина о жизни и судьбе актрисы Ирины Акуловой.

Когда слышим про актеров такие эпитеты, как «успешный», «звездный», «востребованный», сразу представляется человек, у которого в жизни все счастливо сложилось. Заслуженной артистке России Ирине Акуловой известность не принесла ни материального благосостояния, ни личного счастья.

Достаточно назвать только одну ее судьбоносную роль в фильме Александра Митты «Экипаж», где она сыграла истеричную жену пилота Ненарокова Алевтину, после чего ей на улицах от поклонников не было прохода, а у режиссеров она была буквально нарасхват. А вообще-то Акулову помнят зрители и по другим интересным картинам: «Розыгрыш», «Белый ворон», «Блокада». Последней ее работой в кино стал фильм «Отряд Д». В Школе-студии МХАТ, куда девочка из провинциальной Кинешмы поступила играючи, ей дали прозвище «Брызги шампанского». Если веселье, то безудержное, если нужно замолчать, то немеет замертво, а уж если зарыдать, то тут будет море слез.

На сцене Художественного театра она тоже была любимицей публики. Каждая главная роль – ошеломительный успех. В общем, творческая карьера складывалась успешно. Получает звание заслуженной, и неожиданно сорокалетняя прима уходит из театра и покидает столицу, сменив комфортабельную квартиру на убогий дом в родной Кинешме. Одна из причин такого демарша – случившийся раскол театра и конфликт с Татьяной Дорониной, вторая (кажется, более реальная) — пристрастие к алкоголю. По словам коллег, дело дошло до того, что она могла выйти на сцену в ненадлежащем виде, и с ней стало просто невозможно работать.

Бурная карьера и столь же бурная личная жизнь. Три официальных брака, несколько гражданских. Но ни один не сделал ее счастливой – мужчины предавали ее, а она не прощала. С однокурсником Вячеславом Жолобовым прожили четыре года. Родился сын Дмитрий, которого бесшабашная мама поспешила отвезти к родителям. Оправдывается тем, что была перегружена работой. Но известно, что супруги были большими любителями застолий, для этого времени было всегда с избытком.

Весельчак и балагур Петр Смидович тоже не давал скучать молодой жене. Ей нравились бурные тусовки, ресторанные застолья до глубокой ночи. Так веселились семь лет. А потом супруг тоже ей изменил. Выгнала. На очереди был его друг Николай Пузырев, давно влюбленный в Ирину. Вроде бы здесь все наладилось. Так прошло девять лет. Муж получает завидное предложение в Австралию. Вернувшись через полгода, признается жене, что встретил на южном континенте женщину и даже стал отцом. Ни слезные покаяния, ни заверения «больше не буду!» на Ирину не действуют. Сразу за дверь выносится чемодан с мужниными вещами. В то, что каждый развод она болезненно переживала, верится с трудом.

В 1993 году Акулова для всех исчезла. Позже на одной из телепрограмм утверждала, что была вполне счастлива в своем захолустье, что «устала от сцены, склок, репетиций, съемок и гастролей». В родном уголке с удовольствием занялась огородом, вязанием, обустройством дома, развесив на одной стене фотографии, где она – былая. Появился и очередной «беззагсовый» поклонник, с которым прожила около десяти лет (срок для Ирины немыслимый!). И вдруг становится известно, что у сожителя есть жена и дети. Этот тоже каялся и лил слезы. Но и ему было направление – за дверь!

В 2016 году зрители увидели отшельницу Акулову в телепрограмме Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». Конечно, она изменилась – годы не щадят красоту. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, как она была представлена недавно! Старуха с провалившимся ртом в обстановке настоящего бомжатника. Один только вид останков дохлой крысы наводил ужас. Да, сломала ногу и нет сил прибраться в квартире, да, разучилась готовить себе обед, к тому же часто болеет, а от простуды лечится горячим чаем и немного водкой. Но ведь есть сын, которому старая мать щедрой рукой подписала всю свою заслуженную пенсию! Сынок же из ежемесячных шестидесяти тысяч выделяет ей только шесть. Навещает тоже нечасто. Зато у Ирины снова есть друг, который моложе ее на шестнадцать лет, кажется, очень преданный, кормит, поит и клянется в любви. Три раза звал в загс –  не пошла.

Наша сказка со счастливым концом – недавно на Первом канале народ увидел чудесно преображенную визажистами Акулову. Доброй феей оказалась мать Бориса Корчевникова, разыскавшая затворницу. Была в шоке от увиденного и сразу забила тревогу. В полуобморочном состоянии были и рабочие, пришедшие обновлять жилье. Теперь известная актриса в свои семьдесят начинает новую жизнь. В новой квартире с новым мужем. Пока она не сказала ему да, возможно, опасаясь, что его страсть замешана на квадратных метрах жилплощади.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото 1tv.ru, auction.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.