В Калуге открыли для посетителей новый музей

10 июля 2020 г. 11:25

В Калуге открыт для посетителей новый музейный комплекс — военно-исторический центр «Маршал Победы – Георгий Константинович Жуков».

Он находится в доме 23а по улице Маршала Жукова, в сквере имени этого полководца. Официально он был открыт в канун 75-летия Победы, 8 мая, но в связи с пандемией посетителей начал принимать лишь на этой неделе.

«Жизнь Жукова была связана с многими знаковыми событиями нашего Отечества. Через знакомство с биографией маршала можно представить целую эпоху, приходящуюся на первую половину XX в., со всеми эпическими и трагическими страницами, в каждую их которых оказалось вписано имя Георгия Константиновича»,

— написал по этому поводу на своей странице в соцсети директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

В экспозиции музея представлены мемориальные предметы, связанные с великим полководцем, и подлинные экспонаты, отражающие эпоху, которые хранятся в Калужском объединенном музее-заповеднике. Основное внимание уделено завершающему этапу Великой Отечественной войны и его главному сражению – штурму Берлина. Именно это знаковое событие, положившее конец фашистской Германии, является главным объектом показа в военно-историческом центре.

«Вместе с Георгием Константиновичем посетитель оказывается на Зееловских высотах и оттуда, как и в 1945 г., начинает боевой путь в «логово фашистского зверя». Проходя по улицам Берлина, он становится свидетелем слаженного действия штурмовых групп Красной армии и отчаянного сопротивления немецких солдат. Завершается этот наглядный урок истории на площади Берлина у Рейхстага, над которым уже развевается Красное знамя Победы»,

— описал экспозицию Виталий Бессонов.

Фото Виктора ЛАРИНА, со страницы Виталия БЕССОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.