Не выход из бедности

10 июля 2020 г. 08:27

Откровения калужской суррогатной матери, решившей больше этого не делать.

Примерно сорок лет назад в мире родился первый ребенок от суррогатной матери.

Спустя 15 лет, в 1995 году, в Санкт-Петербурге в центре ЭКО при институте акушерства и гинекологии была реализована и первая в России «суррогатная» программа: 24-летняя девушка стала мамой ради своей подруги, у которой в результате кесарева сечения была удалена матка и погиб ребенок. У суррогатной матери родились двойняшки — девочки.

Суррогатное материнство — это способ, с помощью которого бесплодные пары могут стать родителями. У женщины берется яйцеклетка, у мужчины — сперма. Они биологические родители, потому что именно из их клеток получается ребенок. Проще говоря, похож он будет на них. Оплодотворенную яйцеклетку подсаживают в матку суррогатной матери. Это женщина, которая соглашается выносить чужого ребенка, как правило, за деньги.

По российским законам она должна быть в возрасте от 20 до 35 лет и иметь хотя бы одного своего ребенка. В последнее время поступают предложения отказаться от наименования «суррогатная мама», поменяв ее на более нейтральное — «гестационный курьер». Смена понятий обеспечит четкое разграничение деятельности женщины, которая только временно выполняет обязанности для второй стороны договора.

Сегодня суррогатное материнство стало если не обычным явлением, то не экзотическим точно. Сколько сейчас в стране за год рождается таких детей, официальных данных нет. Услуга коммерческая, детей рожают под заказ не только для российских пар. Специалисты считают наиболее достоверными цифры Европейского центра суррогатного материнства. Так, по подсчетам специалистов, в России в год появляется на свет минимум 22 000 детей при ежегодном росте спроса на процедуру не менее 20%.

Как правило, с помощью гонорара хотят погасить ипотеку, вырваться из глухих деревень, начать небольшой бизнес. Слезливые истории из кино про то, как суррогатные матери не хотят отдавать детей, которых родили, — это, как правило, творческий вымысел. При подборе кандидаток с ними работают психологи, и при подозрении на подобный исход с девушкой не заключат контракт. Поэтому, вынашивая ребенка, женщина прекрасно отдает себе отчет в том, для чего она это делает, что это в чистом виде договорные отношения.

Многие думают, что бездетные пары, которые ищут суррогатную мать, какие-то супербогатые люди. Зачастую это не так — многие сами берут кредиты, продают машины, только чтобы завести ребенка. Средняя цена суррогатных родов сегодня — 800 000 рублей.

Но кроме этого, есть много накладных расходов. Будущие родители оплачивают вынашивающей женщине питание, витамины, одежду на период, когда у нее появляется живот, и выделяют деньги на переезд в другой город, если проживание предполагается в непосредственной близости от пары. В среднем выходит полтора миллиона рублей. Максимум три.

Кто-то готов поселить сурмаму у себя дома, а кто-то предпочитает вообще не встречаться с ней и в итоге забирает ребенка через девять месяцев в роддоме. Не видят суррогатных матерей до родов, как правило, иностранные пары. В последние годы особенно много желающих заказать ребенка русской женщине среди бездетных китайцев. Дело в том, что в КНР эта технология запрещена, поэтому услуга пользуется большим спросом. Появился даже термин — репродуктивный туризм.

Хотя отношение к самому этому явлению и у специалистов, и в обществе в целом далеко неоднозначное. Но сейчас из-за коронавируса все программы находятся в подвешенном состоянии. В Калуге тоже есть как суррогатные мамы, так и дети, появившиеся таким способом на свет. Как правило, не все люди готовы об этом говорить, особенно открыто. Многие женщины до девятого месяца носят накладной живот и всячески имитируют беременность, а суррогатные мамы уезжают как будто в длительный отпуск — чтобы лишних вопросов потом о ребенке не задавали. И если родители, заимевшие таким образом ребенка, вообще не хотят об этом распространяться, особенно в Калуге, то сурмамы готовы побеседовать, но инкогнито.

О своих впечатлениях нам рассказала Евгения (которая вовсе не Евгения, разумеется):

— Я не из деревни — из райцентра сама. Но это почти одно и то же. Нашла пару так же, как и вы меня, — в «ВКонтакте». Увидела объявление, списалась. Сами они из большого города, искали суррогатную мать по всей стране. Им было важно, чтобы я находилась рядом, поэтому они сняли квартиру рядом со своей, и я на время переехала. Дома сказала, что уезжаю работать вахтой. Собственно, из моего окружения и родственников никто и не знает. На руки я получила 950 000 рублей, а они на все потратили, наверное, миллиона полтора — квартиру снимали, кормили, к врачам водили. Хорошая пара, я рада за них. Сразу для всех скажу, что из бедности таким способом вылезти не получится. Потому что совсем бедные банально по состоянию здоровья не пройдут — ни витаминов в организме нет обычно, ничего хорошего. А как подспорье для первоначального взноса по ипотеке, как у меня, — очень неплохо. Переехала в Калугу теперь. Второй раз я бы на это не пошла — тяжело физически носить, находиться одной без друзей и близких. Наше общество еще не готово к тому, чтобы делать это открыто. Буквально бабки на лавочке возле дома заклюют.

Ни одна сторона, к сожалению, не защищена от мошенничества. Самая известная мошенница в этой сфере — Людмила Вержбицкая. Она представлялась сотрудницей центра суррогатного материнства, договаривалась с бесплодными парами, принимала от них биоматериалы, отдавала им документы о том, что сурмама забеременела и все хорошо, а потом — ребенка. Но вот ребенок был всегда чужой. Людмила Вержбицкая через знакомых узнавала о женщинах, которые хотели сделать аборт, звонила им и уговаривала сохранить ребенка за плату, а потом отдать ей. Этих самых детей она и передавала бесплодным парам. Это сложное дело в 2005 — 2006 годах рассматривал Гагаринский суд Москвы. Вержбицкую признали виновной лишь в самоуправстве и подделке документов, наказав небольшим штрафом и годом лишения свободы условно. Попытка прокуратуры доказать, что Людмила просто торговала людьми, провалилась.

Роман БУРМАКИН.

Фото divno.info, timeforfamilies.com.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *