К каникулам готовы

10 июля 2020 г. 08:11

Елена Гусева с сотрудниками МЧС проверила детские оздоровительные лагеря региона.

Традиционный контроль готовности к приему и пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей в этом году начался на два месяца позже обычного.

Сотрудники МЧС пригласили журналистов принять участие во внеплановой проверке ДОЛ «Смена», который находится в Перемышльском районе, недалеко от живописной речки Желови. Раньше в это время в учреждении уже начиналась бы вторая смена, в этом лагеря так до сих пор и не заработали. И точная дата открытия еще неизвестна. Тишину в непривычно безлюдной «Смене» нарушали только газонокосилки.

По словам директора лагеря Надежды Ульяшиной, косят уже который раз — а детей все нет:

— Поскорее бы нас открыли. Договора на закупку всех необходимых дезинфицирующих средств мы заключили, но не приобретаем пока, так как не знаем точно, когда разрешат принимать детей.

Надежда Александровна с разговора о пожарной сигнализации и огнетушителях нет-нет да и переходит на больную тему «ковида». По ее словам, рекомендации Роспотребнадзора они собираются выполнить. Для этого, кроме дезсредств, нужно будет ежедневно по два раза измерять воспитанникам температуру, в столовой рассаживать по отдельности. Кровати уже переставили на два метра друг от друга. На случай, если у кого-то из детей появятся симптомы ОРВИ, в лагерь будет выезжать скорая. Сами же сотрудники лагеря за два дня до заезда должны будут пройти тест на коронавирус.

«Смена» относится к спортивно-оздоровительному направлению, сюда ездят не только отдыхать, но и тренироваться. В этом году число заездов собираются сократить до двух, принять вдвое меньше детей и собрать только тех, кто занимается игровыми видами спорта, где нет спаррингов.

Что касается противопожарной безопасности, здесь действия на такой случай отработаны многие годы. Начальник отделения межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калуги, Бабынинского, Перемышльского и Ферзиковского районов УНД ГУ МЧС России по Калужской области Василий Светашов отметил, что нареканий к этому лагерю нет. Работают автоматическая пожарная сигнализация, громкоговорящая связь, есть средства пожаротушения в корпусах и на улице.

Пожарная служба проверила в лагере водопровод на водоотдачу, есть дымогазозащитные комплекты. Постоянные сотрудники прошли инструктажи о том, как пользоваться пожарной мотопомпой. Осталось только провести инструктаж с детьми и тренерами.

По информации министерства образования и науки Калужской области, на территории региона зарегистрировано пятнадцать стационарных (загородных) лагерей и 255 —  с дневным пребыванием детей. До начала смен все они должны быть проверены МЧС для исключения чрезвычайной ситуации.

Елена ГУСЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.