Водозабор на века

Вместо Окского – Андреевский: Евгения Миленушкина о смене главного калужского «колодца».

Нынешней весной люди были озабочены только одной проблемой – не подцепить бы невесть откуда свалившуюся на нас пандемию. Но это вовсе не означало, что различные бытовые проблемы бесследно пропали.

К примеру, жители Калуги забеспокоились по поводу неприятного запаха воды, что текла из крана. Специалисты разъяснили: тому виной погода, которая спровоцировала резкий рост планктонных водорослей. Водоканал решил сразиться с ними и принял дополнительные меры очистки.

Но совершенно ясно, что пройдет непредсказуемая весна, наступит другая, возможно, еще более строптивая, а проблему-то урегулировать надо!

О том, как водоканал решил вернуть калужанам нормальную воду, запланировав строительство Андреевского водозабора, речь шла на обширном совещании в присутствии руководства предприятия, министра строительства и ЖКХ Егора Виркова и исполняющего обязанности мэра Калуги Дмитрия Денисова.

Руководитель проекта, генеральный директор санкт-петербургской компании «Стройнаука» Анатолий Дронь подробнейшим образом доложил обо всех этапах проделанной работы, по которым уже сегодня можно было бы выставить высокий балл: все учтено, все просчитано, все согласовано.

Конечно, серьезным препятствием могла стать находящаяся вблизи строительства воинская часть, но умные проектировщики изящно сумели обойти территорию. Дронь считает, что проект был не таким уж сложным, хотя цена ему астрономическая — девять миллиардов!

Это вполне объяснимо: все хорошо построенное, проложенное, смонтированное должно прожить как минимум сто лет! Получается, что наш добрый старый Окский водозабор не просто старый, а давно отживший. Начиная с 1984 года всех он вполне устраивал, но стремительно изнашивался, и его нормальный ритм в одну из весен смогла загубить даже такая мелочь, как планктон.

Виновата и Ока, которая предельно обмелела, и перспектив восстановления этого водного объекта специалисты не видели. Выход — возведение альтернативного водозабора, благодаря которому Калуга могла бы получить нормальную питьевую воду. Примерная мощность узла — 110 000 кубометров воды в сутки. Но сказав лестные слова в адрес проектировщиков, было бы несправедливо умолчать о заказчике — Калужском облводоканале, который, несмотря на жесткие условия пандемии, работал над реализацией проекта. Его генеральному директору Юрию Петрушину было понятно, что Андреевский водозабор станет великим благом не только для жителей областного центра, но и каждого населенного пункта области. На сегодняшний день под его присмотром — более трех тысяч километров питьевых водоводов, около 1 250 километров канализационных труб.

Водоканал отказался от применения старых, отживших технологий и вкладывает солидные средства в новое оборудование, материалы и технику.

Строительство нового водозабора планируется начать в 2021 году. Вслед за проектированием последуют экспертиза и, наконец, конкурсный выбор подрядчика. Кстати, центр «Стройнаука» готов за это побороться! У представителей заказчика есть уверенность, что с завершением строительства наступит время, когда калужане станут пить воду прямо из-под крана.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.