Шаг влево, шаг вправо…

Елена Гусева присмотрелась к тому, как сдают ЕГЭ в школах Калуги.

В пятницу, 3 июля, для выпускников одиннадцатых классов начался единый государственный экзамен.

В пункте проведения № 205 выпускники готовились сдавать информатику. К девяти утра, за час до начала, большинство уже были у ограды школы. Почему так рано? Детей выстроили в одну шеренгу с учетом социальной дистанции. Кроме того, чтобы не было скопления старшеклассников, как обычно, у дверей, всех 112 сдающих в этот день разделили на три потока с разницей прохождения в 10 минут.

Педагоги в масках контролировали процесс движения по отрезку от ворот до дверей школы. Далее у турникетов выпускников с вещами заворачивали налево, сумки запаковывали в герметичные пакеты и отправляли в место хранения. Те из ребят, что в руках имели только ручки и бутылку с водой, шли направо. Затем оба потока вновь сливались воедино. Затем следовали проверка паспортов, распределение по аудиториям и измерение температуры тела бесконтактным термометром, обработка рук с помощью санитайзера.

В дни пробных экзаменов педагоги отработали все этапы печати контрольно-измерительных материалов, расстановку людей, распределение ролей, рассадку. Как сообщила член государственной экзаменационной комиссии Оксана Ткачева, порядок и процедура проведения экзаменов в этом году остались прежними.

Изменения коснулись рассадки выпускников по аудиториям. Основное отличие от ЕГЭ прошлых лет — минимальное число сдающих в одной аудитории: не 15, а восемь человек, которых разместили в шахматном порядке через парту. Для этого пришлось задействовать не два — три кабинета, как в прошлом году, а восемь. По словам Оксаны Юрьевны, из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию организаторам экзаменов пришлось увеличить число пунктов приема ЕГЭ.

Также обязательный для сдачи русский язык и «трудносдаваемый» иностранный разбили на два дня. Иняз требует использования компьютера для подготовки. Так как по санитарно-эпидемиологическим рекомендациям в одной аудитории можно поставить всего два из них, количество сдающих в единицу времени минимально.

С остальными предметами, по опыту пробных экзаменов, трудностей не возникло. Как оно будет на основном? Покажет время.

— А как с окошками — будете ли открывать? — задаю этот вопрос, так как слышала о случаях, когда распечатанные материалы к ЕГЭ «сдувало» потоком свежего воздуха, и поэтому кое-где предпочитали держать окна закрытыми.

— Будем, конечно, — ответила член экзаменационной комиссии. — Окна современные, есть режим проветривания, в кабинетах жарко, и по рекомендациям это делать обязательно.

В целом школа и педагоги к новым условиям сдачи ЕГЭ подготовились. Что касается выпускников, то большинство воспользовались правом не надевать маски, а возле школьных ворот также пренебрегали социальной дистанцией.

Рядышком друг с другом тихо переговаривались родители, обсуждая, кто как готовился к экзамену. Многие по старинке нанимали репетиторов, большинство совмещали их и платные онлайн-уроки. Учителя помогали по-разному. Один из выпускников рассказал о том, что из всего класса он лишь один выбрал информатику, и школьный педагог дал ему понять, что не очень хотел бы с ним заниматься дистанционно. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи интернета и записаться на онлайн-курсы. Информатика — это один из двенадцати предметов, выбранных для сдачи, из которых два обязательных, остальные — по желанию.

Впереди целый жаркий месяц, несмотря на это, радует уже одно: госэкзамены все-таки начались. Остается надеяться, что столь позднее начало не скажется затем на возможности поступить в вуз, к чему многие готовились несколько лет.

Елена ГУСЕВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.