К удалёнке есть вопросы

9 июля 2020 г. 08:30

Законодатели региона обсудили юридические туманности работы на дому.

В областном парламенте состоялось заседание круглого стола по вопросу внесения изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы.

Депутатам предстояло изучить пакет документов, чтобы внести свои предложения. Весь привычный людям уклад жизни перекроила пандемия. На передовой линии борьбы с опасным вирусом оказались не только медики, но и большинство руководителей трудовых коллективов встали в тупик, выбирая безопасные варианты рабочего ритма.

Так слово «удаленка» вошло в нашу лексику. Однако многие работодатели столкнулись с массой юридических туманностей.

Открывая заседание, на котором, помимо депутатов, присутствовали представители министерств, социальной защиты и предпринимательских структур, глава парламента Виктор Бабурин сразу отметил, что возможность работать с электронным документооборотом, заключать трудовые договоры, обговаривать рабочее время сотрудников, находящихся за пределами рабочих офисов, вполне реально и даже может принести определенную выгоду предприятию. Но все нужно тщательно изучить, жизнь показала, что с удаленной работой у нас не все гладко, нет единого подхода. А также отметил, что подобный формат деятельности давно используется в ряде европейских стран, в том числе  Америке. Программисты, юристы, люди, привыкшие работать с компьютерной техникой, вполне могут свой объем работы перевести из офиса в квартиру.

Внесенные изменения в Трудовой кодекс, по мнению председателя комитета парламента по социальной политике регионального парламента Натальи Логачевой, дадут возможность урегулировать взаимоотношения между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира. Все это необходимо и своевременно.

Председатель областного комитета профсоюзов депутат Александр Гречанинов обратил внимание еще на один серьезный фактор — в кодексе остается неучтенным и фактор финансовый, ведь человек, работающий дистанционно, несет расходы на электроэнергию, интернет. Все это должно компенсироваться.

Президент региональной Торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова обратила также внимание на факт отсутствия в отдаленных территориях области интернета. К вопросу внесения изменений в Трудовой кодекс РФ Государственная дума вернется при работе во втором чтении с учетом высказанных мнений на местах.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Законодательного собрания Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.