Калужский бизнес реструктуризировал кредитов на 6,6 миллиарда рублей

8 июля 2020 г. 14:12

По информации Калужского отделения Банка России, в июне по сравнению с маем текущего года средний и малый бизнес снизил темп обращений в финансовые учреждения по реструктуризации кредитов. Банки получили более 950 заявок, причем почти две трети из них – это заявления о введении режима кредитных каникул. Уровень одобрения этих обращений достаточно высокий, что отразилось на объеме реструктуризации, которая составила 6,6 млрд руб. Это большая сумма для экономики региона в целом.

По словам управляющего региональным отделением Центробанка Ирины Карлаш, снижение темпа еженедельных обращений за реструктуризацией кредитов со стороны среднего и малого бизнеса говорит об удовлетворенности этим видом финансовой поддержки и постепенном восстановлении экономической деятельности.

Однако это только один из факторов, который влияет на финансовую стабильность реального сектора. У бизнеса сохраняется потребность в других программах господдержки. Одна из них – кредит под 2%, когда заемщику полностью списывают задолженность при выполнении условия о поддержании численности сотрудников, а также за счет более дифференцированного целевого использования кредитных средств и расширения круга заемщиков.

Кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям под 2% на возобновление деятельности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 696 банки начали предоставлять с 1 июня. Для их получения необходимо обратиться в кредитное учреждение — участник программы (по телефону или онлайн). Их перечень размещен на федеральном портале «Мой бизнес».

По информации Калужского отделения Банка России, по состоянию на конец июня от калужских бизнесменов по данной программе поступило более девятисот заявок, большинство из которых (90%) — от малых предприятий. Одобрено 624. Объем фактически выданных кредитов составил порядка 180 млн рублей.

Фото lotusisitma.com.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *