Началась реставрация памятника воину-освободителю из Кондрова

7 июля 2020 г. 07:01

Началась реставрация временно демонтированного памятника воину-освободителю из города Кондрово Дзержинского района Калужской области. Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

«После обследования и подготовки необходимой документации приступили к выполнению работ по возвращению памятнику первоначального вида. Памятник состоит из фигуры девочки и солдата с плащ-палаткой, которые были выполнены по разным технологиям и соединены в одно целое на постаменте»,

— написал он.

По его словам, сейчас ведутся работы по реставрации фигуры девочки. К проведению работ привлечена организация, имеющая лицензию Министерства культуры РФ на проектную и реставрационную деятельность по сохранению объектов культурного наследия. Это ландшафтная мастерская «Преображение».

Памятник «Воин-освободитель» был установлен на территории Кондровской общеобразовательной школы № 1 в 1966 году. На фасаде постамента указан список имен учителей и учеников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как писала газета «Знамя», этой весной калужский сегмент соцсетей переполошили слухи о возможном демонтаже памятника воину-освободителю в городе Кондрово Дзержинского района. В Сети даже появилась петиция с призывом остановить процесс. В итоге на место выехал врио губернатора Владислав Шапша. По итогам совещания он заявил, что никакой речи о сносе памятника и быть не может.

Сейчас реставрацией монумента занимается Калужский объединенный музей-заповедник. А после строительства нового здания школы он займет свое почетное место у главного входа.

Фото со страницы Виталия Бессонова в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.