Калужский митрополит призвал выйти из соцсетей, чтобы не «опоздать на всё лето»

6 июля 2020 г. 09:00

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) свою очередную еженедельную проповедь в этот раз посвятил размышлению о скоротечности бытия. По его словам, жизни не хватит, чтобы в полной мере налюбоваться красотой природы. Но часто ли мы пытаемся это делать? Часто ли отдыхаем в тени деревьев и любуемся красотой заката?

«Нет времени? Но ежедневно столько минут и даже часов человек тратит на пролистывание фотографий в социальных сетях, просмотр видеороликов на YouTube. Его хватило бы даже на неспешную прогулку по саду»,

— отмечает владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

Он уверен, что мы настолько привыкли к красоте окружающего нас мира, что не замечаем ее, ленимся остановиться, присмотреться и открыть для себя новые оттенки цвета, услышать радостное щебетание птиц.

Он вспомнил мультфильм про паровозик из Ромашкова, который «уходил» посмотреть на первые цветы, послушать соловья. Его настроением прониклись и пассажиры.

«Большинство из нас весной и в начале этого лета напоминало пассажиров из мультфильма. Мы так привычно торопились по важным, как полагали, делам. Но жизненный локомотив вдруг приостановился на заметный срок. Сначала все были растеряны, возмущены, а непонятная ситуация все затягивалась. В тот момент у нас появился шанс не «опоздать на все лето»,

— отмечает глава Калужской митрополии.

Он делает вывод, что в этом году из-за пандемии нам была дана возможность вспомнить: нас окружает красота Божьего мира.

«Попробуем этим летом задержаться, услышать, увидеть, вдохнуть аромат и запечатлеть это мгновение в своем сердце»,

— резюмирует Климент.

Фото Калужской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.