Калуга. Преображение. Дом Калашникова

Наталья Константинова проследила путь здания от купечества до архитектуры.

В самом центре Калуги, почти на пересечении Кирова и Ленина, слегка задавленное новостройками, расположилось старинное здание – дом Калашникова.

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения датируется 1825 годом постройки и за свою историю переходил из рук в руки не единожды. Впрочем, начинать рассказ о нем стоит не с века 18-го, а пятьюдесятью годами ранее.

Как рассказывала о нем в своих «Прогулках…» Генриетта Морозова, в 1770-е годы домовладение, стоявшее на месте нынешнего каменного особняка, было большей частью деревянным и принадлежало купцу Милееву. А в 1793 году его выкупил другой калужский купец — Петр Лукич Хлебников, затем усадьба перешла к А.Д. Хохловой. И лишь в 1820-м усадьбу на Московской (ныне — Ленина) улице, включавшую деревянный дом с каменными и деревянными постройками, выкупил калужский купец Петр Алексеевич Калашников. Торговый человек был известен в Калуге тем, что поставлял сюда шляпный и пушной товар, который пользовался спросом у калужских модниц, что позволило ему построить не только здание на Ленина, но и еще одно, сохранившееся до наших времен, по адресу: Кирова, 38.

Проект главного каменного дома на Московской Калашников заказал весьма популярному в те годы губернскому архитектору Николаю Федоровичу Соколову. Случилось это по прибытии последнего в Калугу в 1822 году. Дом строился в середине 1820-х годов, а завершилось его возведение в 1825-м. В 1832 — 1836 годах, как говорится в источниках, цена усадьбы составляла 6 000 рублей.

Во второй половине XIX века от Калашниковых усадьба перешла в руки семейства Синицыных: до 1872 года владельцем дома был коллежский асессор Василий Евдокимович Синицын, при жизни которого домовладение оценивалось в 2 766 рублей. А после его смерти в 1872 году и раздела наследства усадьба отошла к вдове Марии Авксентьевне Синицыной.

В 1895-м дом Калашникова снова сменил владельца. Теперь его собственницей стала вдова губернского секретаря Юлия Федоровна Салова, которая в том же году в главном доме усадьбы открыла подготовительную школу для девочек. Через пять лет, в 1900-м, учебное заведение получило 3-й разряд, а в 1901 году — статус гимназии. Число учениц женской гимназии Саловой росло, для трехсот юных воспитанниц, которые посещали ее в начале 1900-х, места не хватало, в связи с чем к северному фасаду особняка был пристроен флигель, напоминавший по архитектуре фасады женской учительской семинарии (Дзержинского, 57), открытой в 1909 году.

 Как пишут краеведы, пристройка появилась уже при дочери Саловой — Александре Алексеевне, которая взяла на себя хлопоты по руководству гимназией между 1901 и 1905 годами. У нее же здание было муниципализировано в начале 1920-х годов. До войны в нем размещалась 4-я специальная школа, в 1942 — 1943 годах здесь по сменам велись занятия 1, 7 и 4-й спецшкол. В войну здание уцелело, а в 1972 году на ближайшие семь лет в нем разместился обком ВЛКСМ, уступивший место в 1979-м детской художественной школе.

В 2011-м дом Калашникова, в то время уже ставший региональным памятником архитектуры, передали Калужской организации архитекторов России для открытия здесь Дома архитектора. Но и это не удержало особняк от нового собственника. В 2017 году дом Калашникова был продан с аукциона за 16,7 млн рублей предпринимателю Сергею Денисову.

Начавший ветшать старый особняк привели в порядок. Эксперты отмечают, что при проведении работ по восстановлению внешнего облика здания удалось приблизить его к историческому. О том, что разместится в отреставрированном здании, пока сказать трудно. Неплохо было бы, если школа. Или гимназия. Судьба у него такая.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА и с сайта goskatalog.ru.