Заработай и вложи

Куда вкладывать деньги, чтобы не остаться у разбитого корыта, разбиралась корреспондент «Знамени» Екатерина Прокофьева. Волшебной таблетки, чтобы разбогатеть, не существует, а золотая антилопа — это всего лишь сказка. Чтобы удовлетворить свои алчно-материальные желания, можно отправить деньги работать или удачно вложить. И тут бессмысленно гадать на кофейной гуще, во что, надо знать наверняка. Да и вот еще одно немаловажное условие: кто не рискует, тот не пьет «Дон Периньон». Кстати, высокие доходы всегда подразумевают большие риски и хрупкие нервы.

Вопрос оказался очень актуальный. Сейчас, в «ковидное» время, когда люди почувствовали себя уязвленными, хочется прикрыть материальный тыл. Тем более федеральные СМИ говорят, что страна переживает непростые экономические времена. Однако причин для паники тоже нет. Редакция «Знамени» выбрала несколько достойных вариантов для материального обогащения и проанализировала их плюсы и минусы.

Банки, ПИФы, ИИС

Самые популярные варианты сберечь деньги — банковские вклады. Доход от вложения едва можно сравнить с уровнем инфляции. На «лежачих» деньгах особо не заработаешь. В России действует закон, согласно которому гарантированы выплаты по вкладам в 1 400 000 рублей, если банк разорится. Буква закона распространяется на лицензированные организации.

Еще один вариант почувствовать себя Скруджем — вложение в ПИФ, то есть в паевой фонд. Обычно здесь нужна небольшая начальная сумма для старта, процент выше банковского. Помимо этого, можно выбрать инвестиционный инструмент: акции это будут или облигации. Но инвестировать сложнее, чем просто открыть вклад, к тому же можно понести убыток. Самое главное — тут нужны знания для управления своими кровными.

Актуальную обстановку на поле вкладов, ПИФов, акций обрисовал начальник экономического отдела Калужского отделения ГУ Банка России по ЦФО Валерий Алферов.

«Калужане используют такой финансовый инструмент, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). ИИС – это счет для операций с ценными бумагами с гарантией получения налогового вычета. Помимо дохода в результате инвестиций, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 000 рублей (возврат до 52 000 рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного по ИИС (при закрытии счета). При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 1 млн рублей. Открыть такой счет можно в брокерской или управляющей компании»,

— рассказал Валерий Алферов.

Наш собеседник озвучил небольшие цифры для сравнения. Несмотря на нестабильные времена, ИИС пользуется популярностью у калужан. Если на конец 2019 года жителями Калужской области было открыто 11 000 ИИС, то на конец мая этого их стало порядка 17 000. А

всего на 1 июня 2020 года в России открыто более 2,3 млн таких счетов – как на брокерском обслуживании, так и в доверительном управлении. При этом средний размер ИИС последовательно снижается: к концу 2019 года на брокерских ИИС в среднем лежало 92 000 рублей, на ИИС в доверительном управлении – 301 000 рублей. Общий объем активов на ИИС составил 197 млрд рублей.

Образование

Один из беспроигрышных вариантов. Образование — это база. Хорошая, крепкая и актуальная база должна быть по факту у каждого человека — это идеальная картинка. Вложив деньги в эту сферу, вы не приумножите их сразу, однако можете прокачать свои ресурсы. Wow-эффект настигнет вас не сразу. Применяя новые знания и звания, получив авторитет и признание коллег, вы сможете зарабатывать больше, чем ваш коллега или конкурент. А может быть, и нет. В случае с образованием все зависит от человека, собственно, носителя знаний. Но не от денег.

Люди, которые вкладывают деньги в свое образование, имеют некоторые незаурядные качества. Одно из них — применять свои знания на практике. В этом их победа. Именно поэтому вариант «вкладывать деньги в мозги» считается надежным.

«Образование — это то, что всегда будет работать. Такие инвестиции всегда остаются в приоритете. Недвижимость — хороший вариант, особенно с учетом того, что снижаются ставки по депозитам очень сильно. У нас ставку рефинансирования буквально недавно снизили на проценты. Поэтому и банки будут опускать процентные ставки по вкладам. Держать деньги на депозитах не так выгодно. Тем более цены на недвижимость сейчас довольно комфортные. Если есть рублевые счета, то их лучше разделить на 50% с валютными»,

— рассказал управляющий партнер группы компаний «Малтон» Андрей Моисеенков.

Недвижимость

Пожалуй, это классический инвестиционный инструмент. И тут совершенно очевидно, что коммерческая недвижимость приносит больше дохода, чем жилая. К очевидным плюсам такого вложения можно отнести возможность получать пассивный доход, если сдавать недвижимость в аренду. К тому же она не обесценится. Из минусов — высокий порог входа, даже для первоначального взноса необходимо несколько сотен тысяч рублей. Еще к минусам можно отнести низкую ликвидность этого варианта вложения денег. На недвижимость влияют форс-мажоры, например, квартиру может затопить, и это скажется на ее цене. Но это случается редко.

Роскошь

Самый спорный вариант из нами выбранных. С одной стороны, бриллианты — лучшие друзья девушек и инвестбанкиров. Но очень редко вложение денег в их покупку себя оправдывает. Сейчас заработать на приобретении роскоши — сдержанный оптимизм. Такой вид вклада можно отнести не к пассивному доходу, а к альтернативным инвестициям. Роскошь, как и любой товар luxury-индустрии, после покупки может сильно упасть в цене. Смотря что вы приобретаете: дорогие авторские брендовые часы, золото и бриллианты, брендовые вещи — единого мерила для дорогих вещей нет, но они не бесценны.
,
Наш собеседник, управляющий партнер группы компаний «Малтон» Андрей Моисеенков категорично высказался про такой вариант вложения денег: «Роскошь — точно нет».

Бизнес

Чтобы деньги работали, их нужно запустить в механизм получения прибыли. То есть можно стать бизнес-партнером или открыть свое дело с нуля.

«Всегда работает правило — держать яйца в разных корзинах. А если смотреть глобально на ситуацию, то надо вкладываться в умные технологии, в интернет-сервисы»,

— главный редактор журнала «Жить хорошо» Анна Большова.

Предпринимательская жилка и коммерческий опыт сыграют здесь немаловажную роль. Из плюсов этого варианта можно назвать легкий поиск соинвестора. Самостоятельная регулировка своих средств. То есть вы сами оптимизируете бизнес-процессы. Под собственное дело легко получить кредит.

Однако минусы тоже существенные. Можно просто прогореть и остаться ни с чем. Например, потерять долю в бизнесе и деньги.

«Мы в агентстве уверены — деньги надо вкладывать в бизнес. Если говорить о выгоде, то для начала надо изучить, в каких отраслях есть налоговые преференции, где предоставляются гранты и субсидии. В нашем регионе традиционно мощная поддержка сектора малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, IT. Говоря о безопасности, я бы сказал, что бизнес — это всегда риск, но риск оправданный и интересный. Для того и существует господдержка бизнеса, чтобы снизить негативные факторы влияния риска. Если говорить о суммах вложений, то приведу пример: знакомый предприниматель создал веб-студию, вложив 50 000 рублей на съем офиса, а компьютеры принес из дома. Сейчас у компании оборот в несколько миллионов рублей в год. «Ковидная» обстановка отчасти негативно отразилась на всех. Но, с другой стороны, объемы поддержки бизнеса увеличились, а механизмы стали более гибкими. Например, сфера IT теперь настолько привлекательна из-за налоговых послаблений, что можно смело прогнозировать ее значительный рост в ближайшие несколько лет»,

— поделился мнением с корреспондентом «Знамени» генеральный директор ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» Стефан Перевалов.

Современные условия

Инвестиции — всегда непростая тема. Сейчас она усугубляется еще и «ковидными» условиями. Экономическая ситуация нестабильна, как отмечают многие аналитики.

«Сбережения в банках остаются самой привлекательной инвестицией. В прошлом году рублевые вклады жителей Калужской области выросли на 9%, с начала этого – на 1%. К 1 апреля 2020 года общая сумма депозитов калужан достигла 164,3 млрд рублей. По-прежнему население региона предпочитает хранить денежные средства в национальной валюте. Так, доля рублевых вкладов в этой денежной массе составила к началу апреля 2020 года 91%. Согласно мониторингу Банка России средняя максимальная процентная ставка в 1-м квартале 2020-го по рублевым вкладам десяти крупнейших банков, лидирующих по объему депозитов физлиц, находилась в диапазоне 5,2 — 5,9% годовых. В середине июня она составила порядка 5%»,

— рассказал наш собеседник, начальник экономического отдела Калужского отделения ГУ Банка России по ЦФО Валерий Алферов.

Как мы уже говорили, универсальных методов озолотиться не существует. Однако пассивный доход всегда уместен. Большинство калужан прибавляют проценты от вкладов к своему заработку, чтобы условия жизни были качественными.

Многие откладывают часть дохода на черный день. Но рано или поздно и те и другие задумываются о вкладах и рисках прогореть. Будущий инвестор должен понимать, что за успех выбранной стратегии никто не поручится.

Катерина ПРОКОФЬЕВА.

Фото diasporanews.com, businessman.ru, f11.pmo.ee, lifeglobe.net, crimeabusiness.ru.