«Попутный ветер» плюс аптека

3 июля 2020 г. 08:04

Елена Гусева выясняла, удалось ли детскому центру отстоять свое помещение.

Буквально накануне ухода страны в самоизоляцию из-за пандемии газета анонсировала продолжение темы вокруг Калужского центра абилитации и социальной реабилитации «Попутный ветер». Сегодня мы решили узнать – удалось ли центру отстоять занимаемые помещения и на каких условиях?

Один из материалов, посвященных ему, назывался «Аптека или реабилитационный центр?». В нем речь шла о том, что у «Попутного ветра» собирались отобрать часть помещений, которые он несколько лет занимал на безвозмездной основе.

Понятно, что волонтеры там находились на птичьих правах. По закону собственник – ГП «Калугафармация» — имел право распорядиться своими площадями по собственному усмотрению. Но социальная значимость той работы, которую сотрудники центра проводили с «особенными» детьми, и коэффициент ее полезного действия заставляли надеяться, что чиновники так не поступят.

Что в итоге? Руководитель центра абилитации и социальной реабилитации Екатерина Коротаева рассказала мне по телефону, что есть решение Минэкономразвития о передаче волонтерам в безвозмездное пользование дополнительных площадей. В том же помещении на Маршала Жукова, 30а, им оставляют еще около 70 квадратных метров.

Таким образом, найден компромисс: Калугафармация разместит здесь аптеку для льготных категорий граждан, а «Попутный ветер» — студии для занятий с детьми-инвалидами.

Однако так и не прояснен вопрос с документами, которые оформляются уже несколько месяцев. К тому же «Попутному ветру» хотелось бы, чтобы с ним подписали договор на определенный срок, в течение которого в центре могли бы спокойно работать и знать, что через какое-то время их внезапно не попросят отсюда.

Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора ГП «Калугафармация» Виктора АФОНИНА:

— Есть решение передать это помещение через казну Калужской области в Министерство экономического развития. Сейчас мы готовим новый технический паспорт в БТИ. Процедура затянулась из-за того, что по ходу приходится узаконивать перепланировки, самовольно произведенные волонтерской организацией.

По словам Виктора Васильевича, готовится договор с центром на праве безвозмездного пользования на неопределенный срок. То есть такой же, как и был.

Обижаться волонтерам на Калугафармацию не за что. Все работы по оформлению документов она делает за свой счет. Недавно предприятие отремонтировало кровлю здания, где располагается «Попутный ветер», и частично – цоколь. Волонтерам достанется две трети помещения, а аптеке – одна треть.

Тем временем сотрудники центра, пока решается их оргвопрос, ведут дистанционные онлайн-занятия, которые не прекратились даже летом. Специалисты считают, что коррекция – процесс непрерывный. А сами родители, которые из-за режима самоизоляции вынуждены были стать участниками учебного процесса, отмечают прогресс и улучшение в состоянии детей, просят не прерывать занятия даже в каникулярный август.

И все-таки как бы умело не было организовано интернет-взаимодействие педагогов «Попутного ветра» и семей, начало нового учебного года в родных стенах центра здесь все ждут с нетерпением.

Елена ГУСЕВА.

Фото паблика в ВК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.