Калужане смогут увидеть 25 «падающих звёзд» в час

3 июля 2020 г. 12:23

Сотрудники Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского рассказали об интересных астрономических явлениях, которые смогут увидеть жители Калужской области в июле этого года.

Итак, сейчас растущая Луна начнет свой путь по июльскому небу в созвездии Весов. Уже 5 июля ночное светило перейдет в созвездие Стрельца, в котором примет фазу полнолуния. В эти сутки произойдет полутеневое лунное затмение, но наблюдать его смогут лишь жители Африки и Америки.

После полнолуния наш естественный спутник изменит свою видимость с вечерней на утреннюю. Двенадцатого июля Луна достигнет созвездия Рыб, в котором примет фазу последней четверти, а 18 июля перейдет в созвездие Близнецов. Пару суток спустя будет наблюдаться новолуние, после которого Луна вернется на вечернее небо. Двадцать седьмого июля ночное светило войдет в созвездие Девы, где примет фазу первой четверти. А 31 июля растущий месяц закончит свой путь по небу июля в созвездии Стрельца.

Меркурий движется по июльскому небу в противоположном от Солнца направлении, однако 12 июля он меняет движение. Планета видна на рассвете с восточной стороны. Наилучшие условия для наблюдения планеты наступят в двадцатых числах месяца.

Венера передвигается в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца. Планета заметна на утреннем небе, и она настолько ярка, что во второй половине июля ее можно будет наблюдать даже в дневное время (ближе к утру).

Марс также виден на утреннем небе. Заметить его можно довольно высоко над горизонтом. Красная планета перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Рыб и Кита.

Юпитер и Сатурн видны на протяжении всей ночи, не очень высоко над южным горизонтом.

Самым интенсивным метеорным потоком июля станут Южные дельта-Аквариды. Метеорный поток достигнет максимума 30 июля, в эту дату можно будет увидеть около 25 «падающих звезд» в час. Луна в этот день будет близка к фазе первой четверти, поэтому не будет сильно мешать наблюдениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.