Дырки от борщевика

2 июля 2020 г. 13:17

Роман Бурмакин выяснил, кто должен бороться с сорняком.

К нам в редакцию обратилась читательница с просьбой выяснить, кто должен заниматься истреблением борщевика Сосновского – настоящего ядовитого бедствия, молниеносно распространяющегося по угодьям.

Поэтому, несмотря на кормовую ценность растения, его приходится уничтожать как злостный сорняк.

«В Калужской области объявлена борьба с борщевиком Сосновского. Наказание — вплоть до денежного штрафа. У нас в Турынине по улице Турынинской около домов 13 и 1 вдоль теплотрассы он растет уже давно. Как-то обходились своими силами: то соседка из дома № 1 косила его, пока он невысокий был, то просили мужчину из нашего дома № 13 убрать его. Но растение это опасное, и не хочется, чтобы люди пострадали. Подскажите, пожалуйста, кто должен этим заниматься. Повторюсь, растет вдоль теплотрассы недалеко от 1 и 13-го домов, газовое хозяйство рядом. Теплосети уже давно перестали окашивать свою территорию, теплотрассы уже не видно, вся в траве. Борщевик уже зацвел и скоро будет разбрасывать семена».

На самом деле борьба объявлена только на бумаге, хотя и это уже большое достижение. Калужские власти еще в 2018 году предлагали проработать закон по борьбе с сорняком. Но чудо случилось только в этом: 23 марта врио губернатора области Владислав Шапша подписал закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере предотвращения распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Калужской области». Правда, вступает он в силу только с первого января 2021 года.

Согласно этому закону предусмотрен ряд субсидий и штрафов. Соответственно за борьбу и отказ борьбы с борщевиком. Внесены изменения в закон Калужской области «Об административных правонарушениях в Калужской области», по которым обычный человек может получить до пяти тысяч штрафа, должностное лицо — до 30 000, а юридическое — до 110  000. Следить за борщевиком поручено органам местного самоуправления.

Получается, что если борщевик разросся на придомовой территории, то уничтожать его должна управляющая компания или ТСЖ, например. А штраф на эту компанию может наложить (пока еще нет) администрация города. Но УК следит только за придомовой территорией. Если гаражи или какие-то другие постройки находятся за ее пределами, убирать заросли борщевика она не обязана — это ответственность собственника или пользователя земельного участка. Поэтому, прежде чем писать кляузу, проверьте, не ваша ли это земля перед гаражными воротами.

Начать следует, разумеется, с устного обращения в УК, например, по телефону, с просьбой выкосить сорняк. Там вы, скорее всего, получите ответ, что это не их территория, и все такое. В этом случае пытаться выяснить, чей же это участок, и попросить во всем разобраться — дело неблагодарное. Проще сразу зайти на портал органов местного самоуправления и написать обращение с просьбой выкосить борщевик и покарать виновных.

Однако не стоит забывать о нюансах. Например, в городе Кирове Кировской области в Правилах внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров» (п. 6.1) обязывают собственников скашивать борщевик при превышении высоты травостоя 15 — 20 см. При этом он должен не только скосить растение, но и вывезти его с территории в течение суток.

В новом калужском законе про это ни слова. Когда косить борщевик? Может, ему до двух метров расти можно? Зато есть там такие слова: «…правилами благоустройства территорий муниципальных образований Калужской области могут регулироваться вопросы удаления борщевика Сосновского на землях населенных пунктов». То есть, к примеру, в Калуге могут начать косить с высоты в 10 см, а в Козельске — с 50? И это еще когда эти муниципальные образования у себя эти нормы пропишут, если закон о борщевике из пяти статей прорабатывали два года.

Дальше — еще интереснее. В Правилах благоустройства территорий г. Калуги и в законе «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области» сказано про покос травы. Она не должна превышать в высоту 15 — 20 см, как и в Кировской области, которую мы взяли за пример. Но в отличие от них у нас ни слова нет про уборку скошенной травы. Поэтому она спокойно лежит себе везде, где ей вздумается. А потом у нас ослы да коровы по Калуге гуляют. Так и борщевик будет лежать. А зачем на это тратить силы, если закон об этом молчит? Наступит ваш ребенок на газон, измажется соком свежескошенного борщевика, и все — могут и ножку отрезать.

Роман БУРМАКИН.

Фото rosselhoscenter.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.