В нацпарке «Угра» обновили мемориальную тропу «Командный пункт Западного фронта»

30 июня 2020 г. 07:22

В национальном парке «Угра» состоялось открытие обновленной военно-мемориальной тропы «Командный пункт Западного фронта».

Объект находится в окрестностях деревни Козловки Юхновского района Калужской области. В этих местах действительно в 1943 году находился командный пункт Западного фронта, где Иосиф Сталин провел совещание по случаю предстоящего освобождения Смоленщины.

Как сообщает пресс-служба нацпарка «Угра», еще в 2007 году здесь впервые была оборудована туристическая тропа, на которой в подлинном рельефе войны были восстановлены некоторые объекты , установлен информационный щит и т.д. Но со временем многое пришло в негодность, поэтому в этом году проведены масштабные работы по созданию полноценного музея под открытым небом.

Кроме подлинных траншей, восстановлены землянки и участок колейной дороги, в составе тропы появились и новые объекты: щель-укрытие, площадка с военной техникой и самый значительный — музейная экспозиция, размещенная в специально для этого построенном доме.

Новая выставка рассказывает о событиях Великой Отечественной войны в угорских местах в 1941 — 1943 годах. Она основана на материалах Центрального архива Минобороны, Российского госархива кинофотодокументов, архивов музеев Юхнова.

Фото Игоря ПОРОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.