Снять со счётчика

30 июня 2020 г. 08:15

С 1 июля приборы учета электроэнергии будут менять сами энергетики.

Жители Калужской области с 1 июля перестанут платить за замену электросчетчиков. С этого дня законом снята ответственность с потребителей за приобретение, установку и ремонт приборов учета. Менять и обслуживать счетчики станут сами энергетики.

Делаться это будет по мере необходимости – после того как счетчик сломался, закончился срок его эксплуатации или поверки или же прибор вообще отсутствовал. Так что массовых визитов электриков в дома калужан в ближайшее время не предвидится. Однако при поломке прибора доставать кошелек потребителю уже не придется.

Согласно законодательству с 2022 года энергетики будут устанавливать только так называемые интеллектуальные модели, а в новостройках они станут обязательны уже со следующего года. Умные счетчики сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Соответственно, пользователю электроэнергии не нужно будет самостоятельно вносить показатели в квитанцию, все будет происходить автоматически. Единственно, придется следить за сохранностью прибора и, конечно, своевременно оплачивать счета.

С должниками будут разбираться через умные счетчики тоже дистанционно – отключать свет без визита электрика. Однако сам порядок ограничения поставки услуги останется прежним: через 20 дней после расчетной даты предупредят о задолженности, если не расплатиться, через десять дней отключат электричество.

Для поставщиков электричества в Калужской области работа с умными приборами учета не станет чем-то новым. В некоторых многоквартирных домах Обнинска и Калуги в качестве пилотного проекта такие счетчики уже работают. Интеллектуальные приборы учета установлены на ЛЭП и в частных домах калужан в Дзержинском, Ферзиковском, Малоярославецком, Боровском, Людиновском, Мосальском, Сухиничском, Барятинском, Думиничском и Спас-Деменском районах.

Однако энергетиков все-таки ждет большая работа по замене старых приборов учета на умные. В одной только Калуге, по подсчетам специалистов, подлежит замене около 28 000 устаревших счетчиков в 2 500 многоквартирных домах. А если жильцы вдруг откажутся от установки новых приборов, расчет за потребленный ресурс им будет осуществляться по нормативам с учетом повышающего коэффициента. Следовательно, свет выйдет дороже.

Но пока электросчетчик исправен и показывает верные данные, никто не вправе требовать его замены. Поэтому следует остерегаться мошенников, которые, возможно, станут обзванивать жильцов или приходить домой и предлагать установить или заменить счетчик по «льготной цене». Во-первых, установка счетчиков для потребителей, как уже было сказано, будет бесплатной. Во-вторых, всегда можно и нужно выяснять, отправляла ли в обход по домам своих специалистов сбытовая компания. Ее телефоны указаны на ваших квитанциях за электричество.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото kabinetmosobleirc.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *