Медсправка для галочки

30 июня 2020 г. 08:21

Коронавирус, как выяснилось, значительно облегчил родителям оформление ребенка в детский сад. Если раньше и полутора месяцев порой не хватало, чтобы обойти всех врачей, то в этом году делалось в течение одного — трех дней.

Если вспомнить, как это было еще недавно, пресловутая справка в сад по форме 026/у обязывала родителей получить заключение 6 — 7 специалистов и педиатра, пройти несколько анализов и досдать (кому надо) прививки. Как правило, процесс оформления медкнижки начинался в апреле — мае. Ажиотаж в поликлиниках был еще тот: запись велась на две недели вперед. Ситуация осложнялась еще и тем, что одномоментно оформляли похожие справки родители будущих школьников и те, кто собирался отправить ребенка в летний лагерь.

Памятуя о том, как трудно и ребенку, и взрослому было попасть в поликлинику в течение последних двух месяцев из-за эпидемии нового вируса, мы расспросили родителей в одной из социальных сетей о том, удалось ли сделать медкарту вовремя – в июле начинают работать группы для вновь поступивших? Ответы оказались следующими.

Олеся: «Мы сейчас оформляем карту. Нам переписали заключения врачей, сделанные в год. Только анализы сдали, и все».

Мария: «Мы идем в ясли в этом году. В регистратуре сказали, что все врачи по этому поводу принимают в штатном режиме, ничего особенного».

Юлия: «Легко».

Ксения: «Все можно пройти, записаться на прием к врачам онлайн или же просто прийти в поликлинику, все сейчас быстро осматривают и ставят галочки… »

Большинство мам ответили, что сделать справку было легко. Как оказалось, в этом году допустили упрощенный порядок прохождения медосмотра. К тому же оздоровительные лагеря пока не начали работу, и неизвестно, начнут ли.

Однако по мере снятия ограничительных мер, ближе к концу лета, ситуация может немного поменяться, но уже понятно, что врачи в этом году более настроены на «дистанционный» осмотр малышей. Понятно желание и специалистов, и родителей побыстрее уладить все формальности, но в будущем такой медосмотр для галочки может и навредить. Не пришлось бы затем идти к специалисту уже повторно.

Елена ГУСЕВА.

Фото 123ru.net.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *