На фотоловушку в «Калужских засеках» попал редкий гость — благородный олень

29 июня 2020 г. 14:47

В заповеднике «Калужские засеки» с начала лета продолжается проверка установленных в лесу автоматических камер-фотоловушек, проработавших в автономном режиме всю весну. Они позволяют контролировать состояние населения различных видов млекопитающих на этих территориях. Так, на южном участке был отмечен заход редких гостей — пары благородных оленей.

Как сообщает пресс-служба заповедника, благородные олени в Калужской области чаще встречают в северной ее половине, на юге их появление крайне редко.

Исходная популяция благородного оленя в нашем регионе была уничтожена еще в XVIII веке, начиная со второй половины XX на территории разных охотничьих хозяйств Калужской и Орловской областей периодически выпускают оленей из питомников. Из охотхозяйств они, благополучно ускользнувшие от охотников, расходятся на сопредельные земли.

В заповеднике «Калужские засеки» постоянно благородные олени не обитают, но изредка проходят через охраняемую территорию. В этот раз пара таких животных, самец и самка, попала в объектив автоматической камеры в южной части заповедника, в долине реки Дубенки. Дальнейшая их судьба пока неизвестна, но есть шанс, что они задержатся на охраняемой территории и, может быть, останутся в ее пределах.

Фото пресс-службы заповедника «Калужские засеки».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *