Ведро с опасностями

Почему большинство калужан игнорирует призывы правильно утилизировать опасный мусор.

Любые отходы, которые разлагаются десятилетиями или вовсе нетленны, вредны для окружающей среды. Это, к примеру, стекло и пластик. Но в нашем мусорном ведре нередко бывают предметы, которые опасны для экологии и человека, как только оказываются на помойке.

К таковым относятся стеклянные градусники из-за содержащейся в них ртути, по этой же причине – энергосберегающие лампочки, а также использованные батарейки. Всего этого в мусорном ведре быть не должно. По экологическим заветам также необходимо сдавать на переработку стекло, пластик, тетрапак, макулатуру, шины, ненужную одежду. Но это по правилам, однако их соблюдение зачастую для большинства калужан затруднительно.

Да, в городах региона есть пункты приема вторсырья и опасных отходов, проводятся акции, работают волонтеры эколого-просветительского проекта «Мы разделяем», которые принимают и затем отправляют на утилизацию вредные ненужности. Но все это нередко действует как-то параллельно обыденной жизни большинства населения. Пунктов приема в шаговой доступности в микрорайонах нет, а кто поедет ради пары лампочек и полстакана батареек на другой конец города?.. Вот и летят в ведро под мойкой и ртутные градусники, и аккумуляторы из фонарика, и пластик всех сортов, и стеклянные банки из-под огурцов.

Но даже если кто-то все-таки решит поднакопить дома опасный для природы мусор, чтобы потом его экологически правильно сдать, информацию о том, где это можно сделать, еще надо поискать. Даже если рассуждать логически. Кто априори у нас связан с темой отходов? Минприроды, минстрой, Калужский региональный оператор. Но на официальных интернет-страницах этих структур нет адресов установленных экобоксов и пунктов приема опасных отходов.

Мини-карта есть на сайте калужского эколого-просветительского проекта «Мы разделяем» (recyclingkaluga.ru), но именно в усеченном варианте. Во-первых, указаны адреса, где можно сдать только бумагу, пластик и металл. Во-вторых, на карте обозначены лишь пункты, работающие на внутренний сбор отходов, то есть сдавать туда вторсырье могут исключительно представители конкретной организации или учебного заведения. По крайней мере, так написано. В списке – разные учебные корпуса КГУ и РАНХиГС, а также министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, бизнес-центр «Московский» на ул. Суворова, 121, и нацпарк «Угра».

Подробный список адресов и более широкий перечень принимаемых отходов опубликован на карте раздельного сбора отходов от «Гринпис России» (recyclemap.ru/kaluga). Можно выбрать ближайшие к вам пункты, отсортировав их по конкретным видам отходов, – бумага, стекло, пластик, металл, одежда, опасные отходы, батарейки, лампочки, бытовая техника, тетрапак, крышечки и шины. Единственно, что в списках фигурируют в основном адреса в Калуге, по области мест указано очень мало.

Для жителей других населенных пунктов поможет экологически правильно разобраться с мусором геопортал Калужской области, его вкладка «Территориальная схема обращения с отходами» (map.geoportal40.ru/map_tbo/). На сайте указаны адреса пунктов приема металла, макулатуры, пластика, стеклотары, вторсырья, а также места, где принимаются батарейки и установлены экобоксы.

Чтобы мусорное ведро не превратилось в мину замедленного действия, направленную против экологии, надо хотя бы постепенно приучать себя разделять отходы. Однако есть вещи, которые вообще нельзя выбрасывать «просто так». Нельзя по требованию закона. Это крупногабаритный строительный мусор. Если оставить его на контейнерной площадке или у мусорного бака, это прямое нарушение ст. 8.1. КоАП РФ. Чтобы не попасть под штраф, собственнику помещения, где производился ремонт, надо заказать и оплатить вывоз строительного мусора. Подобные услуги предлагает множество компаний. Приедет специальный автомобиль и заберет все, что осталось от переделки.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото vkpress.ru, tmbreport.ru.