«Многим сейчас не хватает денег»: Калужский митрополит рассказал о грехе воровства

28 июня 2020 г. 08:51

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) свою очередную еженедельную проповедь посвятил теме воровства. Он напомнил, что сегодня чуть ли не каждый день встречаются истории о крупных и мелких хищениях у частных лиц, пенсионеров, организаций, государства. Более того, способность украсть, придумать еще одну схему «развода на деньги» с помощью новых технологий в современном мире странным образом воспринимается как достоинство.

При этом у одних все начинается с зависти, у других грех может проявляться по причине сребролюбия. А есть такие люди, которые находятся во власти жадности и корысти. Такой человек копит, но никому не помогает, сам ходит в обносках и при этом собирает по копеечке. Страсть к накопительству настолько сильна, что он даже не задумывается, зачем, в сущности, ему нужны деньги и успеет ли он ими воспользоваться.

«Воровство — более тяжелое прегрешение. Мотивируется оно сребролюбием, но это уже следующий шаг на пути греха. Человек не просто бережет свое, а похищает то, что ему не принадлежит, или лишает человека тех средств, которые ему положены. Еще в земной жизни за этот грех бывает расплата: описано немало случаев, когда люди, совершавшие кражу, становились слепыми»,

— уверяет владыка.

По его словам, наказание за воровство на Земле — даже благо, оно дает возможность при жизни покаяться и искупить свой грех, а на мытарствах — загробных испытаниях души — этот грех становится препятствием по пути на Небо.

В проповеди, полный текст которой приводится на сайте Калужской епархии, указывается, что социальная несправедливость существовала во все времена. Сейчас у нас есть достаточное количество людей, которых, хотя и с натяжкой, можно отнести к среднему классу.

«Им хватает денег на необходимые продукты, есть жилье и возможность оплатить коммунальные услуги. Да, возможно, они не могут позволить себе дорогую одежду, новую машину, квартиру, но, по крайней мере, холодильник у них не пустой. Таких — большинство, а сколько было исторических периодов, когда люди не просто бедствовали, а кое-как выживали»,

— отмечает глава Калужской митрополии.

Он делает вывод, что сребролюбие и воровство показывают, что человек не уповает на Бога, а надеется исключительно на собственные силы и возможности денег. Ради достижения целей люди, зараженные такими грехами, используют все подворачивающиеся под руку средства, и это состояние делает невозможным их единение с Богом.

Фото Калужской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.