Калуга. Преображение. Палаты Кольцовых

27 июня 2020 г. 10:20

Запутанная история в барочном стиле по адресу: улица Пацаева, 5.

Это старое, не слишком бросающееся в глаза прохожим здание на Пацаева, 5, – памятник градостроительства и архитектуры XVIII века федерального значения, известный в краеведческой среде как Палаты купцов Кольцовых.

Особняк был построен в 1730-е годы. У Генриетты Морозовой читаем: «Старинный дом конца XVIII века, в стиле русского барокко… Благодаря этим палатам Кольцовых и переулок назывался Кольцовским… Ошибочно назывался «Палатами Оболенских» и связывался с жизнью в нем декабриста Е.П. Оболенского». После его смерти сестра продала их дом на Золотаревской улице и переехала в этот дом, принадлежавший на тот момент купцу Кудрину.

В Калуге почти невозможно встретить здания в барочном стиле. Помимо Кольцовских палат, специалисты относят к ним здание церкви Косьмы и Дамиана, построенное, по легенде, одним из учеников Растрелли в 1790-х годах. Оба образчика стиля выглядят не лучшим образом, нуждаясь в скорейшем вмешательстве реконструкторов.

Те же палаты попали в список памятников федерального значения еще в августе 1960 года, но на их состоянии это не отразилось. Разве что удалось сохранить само здание, утратившее когда-то украшавшие фасад дома наличники.

В начале 1900-х годов здесь размещались фабричная инспекция и мануфактурный комитет, после революции, в 1918-м, в здании открыли столовую для детей-беспризорников, а 1921-м – для голодающих детей Поволжья.

С Кольцовыми в Калуге связано еще несколько старых зданий. Некоторые краеведы утверждают, что на улице Воскресенской дома под номерами 14 и 16 с коваными балконами и фрагментом ограды, будящими воображение, — это бывшая усадьба Кольцовых.

Честно говоря, с детства мечтаю, чтобы их привели в порядок, и мне удалось без риска для жизни попасть хотя бы на один их резной балкон. Есть в этом здании, даже изрядно потраченном годами, какой-то шик. Если подразнить воображение, то можно представить, как на его кованую ограду опирается гордая испанка, а сам балкон-веранда увит виноградом и плющом не хуже, чем в какой-нибудь Барселоне. Ан нет, там периодически висит только сохнущая одежда – дом-то жилой. Хотя, положа руку на сердце, в это трудно поверить.

Действительно ли в этих двух зданиях располагалась усадьба именитого купца, утверждать не могу. Хотя бы потому, что в реестре федеральных памятников градостроительства под названием усадьба Кольцовых указано совсем другое здание, на пересечении Воскресенской и улицы Кутузова. В документе говорится, что под защитой государства находятся флигель, главный дом и ворота по адресу: Кутузова, 13, – Воскресенская, 34. Под охрану строение попало как яркий пример городской усадьбы 18 — 19-го веков. Разумеется, и выглядит объект под стать возрасту.

Что же, ничего больше узнать о кольцовских домах в Калуге нам не удалось. Возможно, кто-то из читателей знает о них больше. Пишите нам, будем рады каждому новому факту.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА, Марины ЕФИМЕНКОВОЙ и портала goskatalog.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *