В Обнинске появится «Парк атомных и медицинских технологий»

26 июня 2020 г. 20:25

Это первый российский проект Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) с ориентацией на экспортные рынки и решение глобальных технологических вызовов в ядерных технологиях, включая ядерную медицину и новые неэнергетические технологии, локализацией исследовательских центров, шоурумов дивизионов госкорпорации «Росатом» и ее международных партнеров, сообщает пресс-служба правительства Калужской области.

В регионе построят научно-клинический центр, в котором будут проходить апробации решений цифровой медицины. Совместно с НМИЦ радиологии планируется реализация масштабного проекта по оцифровке накопленной базы данных историй болезней и снимков, на основе которых будет создана аналитическая система принятия врачебных решений в соответствии с мировыми трендами развития медицины. Эта задача соответствует стратегическим приоритетам нацпроекта «Здравоохранение».

Парк будет работать с сетью расположенных в Обнинске уникальных производственных и научно-исследовательских центров, включая Физико-энергетический институт им А.И. Лейпунского, МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ГНЦ РФ «Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова», и других. Преимущество — партнерство с глобальной технологической компанией – госкорпорацией «Росатом», а также с НИЯУ МИФИ.

На прошедшем в пятницу большом совещании в Обнинске говорилось о том, что сегодня определен каркас будущей инфраструктуры ИНТЦ, в состав которого войдет технопарк в наукограде.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Михаил Котюков считает, что у будущего центра есть все предпосылки стать успешным и результативным с учетом большого научного потенциала его участников. Кроме того, в настоящее время обнинский проект имеет одну из самых высоких стадий подготовки.

«Со своей стороны мы готовы содействовать в запуске такого важного и содержательного проекта», — сказал он.

Владислав Шапша назвал проект создания инновационного научно-технологического центра в Обнинске важным не только для региона, но и для страны в целом, поскольку одна из главных его задач — сбережение здоровья  граждан:

«Это один из четырех проектов, которые поддерживает Правительство России в рамках комплексной программы по восстановлению экономики».

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.