В Обнинске отмечают День мирного атома

26 июня 2020 г. 12:46

В эту пятницу, 26 июня, в городе Обнинске Калужской области отмечают День мирного использования ядерной энергии и 66-летие со дня пуска первой в мире АЭС.

В прошлом году новый праздник решением Законодательного собрания региона был включен в официальный перечень памятных дат.

Пресс-служба Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского из города Обнинска приводит воспоминания участника пуска первой в мире АЭС Льва Кочеткова: «26 июня мы впервые подали пар на турбину, хотя официально днем пуска считается 27 июня, поскольку в тот день было опубликовано сообщение в газете «Правда». Атомная станция, по сути дела, начала свою историю».

По его словам, в первые дни было очень много неисправностей, организована работа по их выявлению и ликвидации. Перед всем коллективом станции была поставлена задача наладить работу станции таким образом, чтобы реактор и вся станция в целом могли работать устойчиво.

На экспериментальных устройствах и стендах первой АЭС в Обнинске были опробованы и проверены важнейшие принципы обеспечения безопасности работы реактора в стационарных и переходных режимах, обоснована ядерная, радиационная, технологическая безопасность при использовании новых типов ядерного топлива, конструкций тепловыделяющих элементов, технологического оборудования.

Многие годы она была учебным центром, школой безопасности для экипажей атомного ледокола «Ленин», атомных подводных лодок, персонала зарубежных АЭС. С момента остановки реактора в апреле 2002 года на станции выполнен большой объем работы по удалению ядерного топлива, отработаны принципы и методы безопасного обращения с ним.

Сегодня первая в мире АЭС — это мемориальный комплекс Росатома. В 2009 году на станции была развернута временная экспозиция, которую до сих пор посещают делегации из разных стран, группы из разных городов нашей страны.

Фото пресс-службы ФЭИ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *