Пожар с небес

Калужская семья лишилась дома после грозы.

Беда пришла с небес на землю в середине июня. Привычная в это время в наших широтах гроза, однако, стала незабываемой для семьи из Перемышльского района. Да и как забудешь такое, когда в одночасье лишаешься крыши над головой и нажитого за годы имущества? И не потому, что курил в доме, а потому, что разбушевалась стихия.

«В ночь с 12 на 13 июня молния ударила в дом, и произошло возгорание. Слава Богу, никто не пострадал, хотя в доме проживают мои мама и папа, оба пенсионеры, а также бабушка 89 лет. Дом пострадал серьезно — необходимо полное восстановление крыши и внутренней его части. Строились 30 лет, потихоньку делали ремонт, доводили до совершенства. Месяц назад закончили внутренние работы, и случилась беда…»

— этот пост в одной из групп в социальной сети разместила дочь пенсионеров, пострадавших от молнии. Молодая женщина просила откликнуться и помочь всех неравнодушных калужан: деньгами, строительными материалами или даже скидками на них в магазинах. Из всего выходило, что дом застрахован не был. Хотя, чего греха таить, семья пострадавших пенсионеров — из беспечного большинства.

Жители Калужской области крайне редко страхуют свое жилье. И ситуация типична не только для нашего региона, но и для страны в целом. По оценке Всероссийского союза страховщиков, уровень страхования жилья в России не превышает и 10%, в то время как в США и ряде стран Европы составляет больше 90%.

Русский человек по-прежнему крестится только тогда, когда гром уже грянул и молния сверкнула. Пожары, причиной которых стала гроза, конечно, случаются куда реже, чем от неосторожного обращения с огнем, однако фиксируются в Калужской области ежегодно.

 — Если взять последние пять лет, за этот период по причине грозовых разрядов в нашем регионе зарегистрировано 43 пожара, погиб один человек,  — рассказал заместитель начальника отдела надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Калужской области Сергей Епифанов. — Наибольшее количество пожаров — 16 — произошло в 2016 году, тогда же погиб калужанин.

В областном МЧС подчеркивают, что 90% от общего числа возгораний после удара молнии приходится именно на жилой сектор. И чаще всего страдают именно частные, а не многоквартирные дома. Но и калужане, живущие, скажем, на третьем этаже, тоже могут стать потерпевшими после грозового фронта. Ведь в каждой квартире находится много различных электроприборов, которые могут выйти из строя или загореться, если молния ударила даже просто где-то рядом с домом.

Специалисты объясняют, что электрические разряды проникают в здание по различным коммуникациям, способным проводить ток: системам электроснабжения, связи, газопроводу. И если в одном случае выгорает микросхема в компьютере, то в другом летит все электрооборудование. И тогда возникает опасность для жизни человека.

— Все мы помним из школьных уроков физики, что молния состоит из воздуха, раскаленного до очень высокой температуры. И хотя вспышка длится доли секунды, но канал разряда ее имеет температуру до 20 000 градусов и более, поэтому и такого времени достаточно, чтобы воспламенить многие материалы, — объясняет Сергей Епифанов. — Грозовой разряд молнии может расплавить металлический лист толщиной до 4 — 5 мм, а при ударе молнии в тонкие проволоки, например, телефонные провода, они нагреваются и могут расплавиться. Иногда провода после прохождения по ним грозового разряда совершенно исчезают, превращаясь в металлические пары. Но самое опасное — это прямое попадание молнии в здание, тогда могут не выдержать даже бетонные и железные конструкции, особенно если дом не имеет заземления, о чем, как правило, беспокоятся далеко не все жители частного сектора, хотя таких домов в одной только Калуге — десятки тысяч.

Так на что могут рассчитывать, например, жители областного центра, если пожар в их незастрахованный дом без заземления пришел буквально с неба?

 — В Калуге есть маневренный жилищный фонд, который может быть временно предоставлен пострадавшим от стихии, — пояснил начальник управления ЖКХ городской управы Калуги Александр Хавкин. — Это 35 комнат в общежитиях, расположенных по двум адресам. Однако следует помнить, что предоставляется он только тем калужанам, кто лишился действительно единственного своего жилья.

Жители Калужской области также могут рассчитывать на единовременную денежную выплату из резервного фонда. Ее размер по нынешним временам совсем невелик — 20 000 рублей. И надо еще собрать много документов для получения этих денег. Все нюансы для тех, кто пострадал от грозы и прочих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, прописаны в пункте 2.4 постановления правительства Калужской области от 09.01.2008 № 1 «О порядке использования бюджетных ассигнований резервного фонда».

Ознакомьтесь на досуге и вспомните, что только за последнюю неделю грозы гремели над Калужской областью чуть ли не каждый день. Синоптики, между тем, обещают, что все это лето будет знойным. Следовательно, сильные грозы, как неизменные спутники жары, продолжатся. И куда стихия нанесет свой следующий молниеносный удар, предугадать никто не может. Поэтому нелишним будет напомнить правила безопасного поведения во время разгула стихии.

— Если при грозе вы находитесь дома, необходимо плотно закрыть окна, дымоходы, отсоединить электроприборы от источников питания, отключить наружную антенну, прекратить телефонные разговоры, не пользоваться телефоном во время грозы, отойти от окон, быть подальше от массивных металлических предметов, не находиться на крыше и чердаке. Не стоит топить печь, поскольку дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает, — предупреждает сотрудник регионального МЧС Сергей Епифанов. — Но если все же случилось возгорание, немедленно вызовите пожарную охрану. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Знайте, что, пока вы сообщаете диспетчеру все необходимые сведения, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает. Все важное спасателям передадут по рации.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Юлии СИДОРОВОЙ, i1.wp.com.