Жизнь взаперти

Социальные учреждения области более двух месяцев существуют в режиме полной самоизоляции. По этой причине наших корреспондентов туда не пускают. О круглосуточной работе с постояльцами и жизни под замком рассказывали по интернет-переписке сотрудники домов-интернатов.

Директор Калужского дома-интерната для престарелых и инвалидов Инна Кирилюк уже прожила в изоляции три смены, каждая — по две недели. Сейчас в учреждении продолжается пятая.

Перед каждым заходом — обязательная сдача тестов, в дальнейшем — жесткое соблюдение всех мер (термометрия, масочный режим, обработка поверхностей и прочее). В каждую смену заступают от 49 до 51 сотрудника. Для их проживания заранее приспособили все свободные помещения, закупили удобные раскладушки с матрацами, одеяла, подушки.

«Никаких излишеств нет, но всем необходимым мы обеспечены»,

— говорит Инна Геннадьевна.

Здание дома-интерната — типовое, и сотрудники, и проживающие находятся в одном строении. Питаются вместе, вместе смотрят телевизоры в холлах. Прогулки по режиму — три раза в день по 2 — 2,5 часа, но только на территории. Свободного времени у сотрудников практически не остается, каждый работает в интенсивном режиме. Но с самого начала здесь появилась традиция — каждая смена снимает о себе небольшой фильм или фотопрезентацию, смотрят сами перед выходом, передают эстафету следующей.

— Как ни странно звучит, — продолжает директор, — но персонал очень сплотился, мы живем одной семьей. На работе встречаем все праздники. Благодаря тесной и сплоченной работе все функционирует, работает без перебоев.

Хорошим подспорьем в непростой работе, помимо зарплаты, являются федеральные выплаты, которые в зависимости от должности составляют от 10 000 до 40 000 рублей за смену. А также всем сотрудникам оплачивается за счет областного бюджета питание.

Первые дни карантина были самыми непривычными и для сотрудников, и для проживающих. Трудно было свыкнуться с мыслью, что теперь все живут вместе.

«Мне пришлось переобуться вечером в домашние тапочки и выйти к постояльцам — все дружно рассмеялись. На мой вопрос на седьмой день к проживающему: «Мы вам еще не надоели?», он ответил: «А мы вам?»…

К отсутствию визитов родственников большинство отнеслось с пониманием. К тому же очень помогли мобильные телефоны и стационарный аппарат. Специалист по социальной работе еженедельно принимает заказы на лекарства или какую-то продукцию. Конечно, некоторые желания приходится ограничивать: к примеру, если имеются противопоказания по состоянию здоровья.

Досуговая деятельность в меньших масштабах, но проводится: концерты, праздники, шашечные турниры, бильярд, тематические вечера, игры на свежем воздухе, онлайн-концерты. День Победы отмечали с раннего утра — смотрели онлайн-поздравления от калужских волонтеров, потом был праздничный завтрак, в актовом зале силами сотрудников и проживающих был подготовлен концерт, награждали ветеранов, затем — праздничный обед, видеопоздравление от звезд эстрады, вечером дружно пели и танцевали.

Сотрудники и проживающие провели большую работу по уборке территории, по уходу за цветами в уютном внутреннем дворике и внутри здания. За два месяца обновили актовый зал, фасад, ежедневно окашивают территорию.

— Работы много, смена пролетает незаметно, — резюмирует Инна Геннадьевна. И передает огромное спасибо всему коллективу дома-интерната за профессионализм и сплоченность, а всем членам семей сотрудников — за понимание и терпение!

Еще один наш «спецкор», молодой сотрудник Жиздринского психоневрологического интерната Игорь Чумаков, также делится своими впечатлениями от многодневной изоляции:

— Смена привычного ритма жизни — самое главное отличие и наиболее трудное. Раньше в 8 часов пришел и в 17.00 ушел, а дальше занимаешься своими делами. Теперь рабочий день длится до 20 часов, и уходить никуда не надо. Живу в своем кабинете. Поэтому все рядом и для работы, и для жизни. Бытовая техника, ноутбук с доступом к сети интернет.

Игорь работает в интернате инструктором производственного обучения рабочих массовых профессий. Контингент проживающих разный. Есть и лежачие постояльцы, есть с небольшими отклонениями: кто-то с трудом говорит, некоторые объясняются жестами. После завтрака проводится кружковая работа от лепки из пластилина и рисования до оригами.

— Каждый день с коллегами стараемся придумать что-то новое и интересное. После обеда — беседы с проживающими «за жизнь», часто они просят совета по бытовым вопросам. Ближе к полднику начинается кинопоказ или виртуальное путешествие по интересным местам России. Вечером при хорошей погоде на территории проходит дискотека, кто-то играет в бадминтон и другие игры.

Игорь пишет, что все играют и даже танцуют в масках и на социальном расстоянии. Поначалу это вызывало кое-какое недовольство, но через несколько дней все к этим мерам привыкли. Про меню в столовой он говорит, что дома так не ест. Кормят их вкусно, сытно и очень разнообразно, его домашние блюда куда проще.

Инструктор вспомнил, с каким чувством заезжал сюда на первую смену:

— Честно сказать, когда у нас брали анализ на COVID, было как-то не по себе. Наш интернат один из самых больших в области — 420 человек, каждый со своим характером, и не знаешь, что от кого ждать. Было непросто еще и потому, что обычно такое количество проживающих обслуживает более 150 сотрудников, а на смене их гораздо меньше. Но все уладилось к концу четырнадцатидневки: интернат стал напоминать большую дружную семью.

Сейчас, говорит Игорь, с каждой сменой все лучше. …

Честно говоря, перечитала впечатления сотрудников двух интернатов от длительной самоизоляции вместе с постояльцами и позавидовала. Оказывается, карантин имеет свои плюсы, в том смысле, что сплачивает тех и других и делает микроклимат в социальном учреждении по-настоящему теплым и домашним. Быть может, этот новый опыт посменной работы будет как-то учтен в будущем?..

Елена ГУСЕВА.

Фото из архива Калужского дома-интерната и Игоря ЧУМАКОВА.