Является ли аудиозапись доказательством для суда?

22 июня 2020 г. 08:16

Антон У. (Калуга): «Можно ли использовать аудиозапись разговора как доказательство в суде?».

Дмитрий ИОСИФОВ, адвокат:

— В соответствии с ч. 1 ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Лицо, представляющее аудиозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК).

Одновременно закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает осуществлять запись без согласия гражданина. Кроме того, статья 138 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное прослушивание, записывание на технические устройства телефонных переговоров посторонним лицом.

Однако есть постановление Верховного суда РФ, касающееся дела, в котором речь шла о ведении записи разговора сторон кредитора и должника. Высшая судебная инстанция указала, что «запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами. В связи с этим запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется». Таким образом, ВС РФ разрешил записывать важные переговоры по телефону без разрешения собеседников.

Что касается практики ведения таких дел, то решения по ним выносились как в пользу ответчика, так и истца. В любом случае все зависит от обстоятельств дела и условий и содержания беседы.

Источник изображения — legal.report.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *