Калужский митрополит рассказал, зачем люди ходят в церковь

22 июня 2020 г. 10:28

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) свою очередную еженедельную проповедь посвятил рассказу о церковной жизни.

Владыка напомнил, что церковь была «установлена не людьми, а Господом Иисусом Христом». Именно через нее человек спасается, приобщаясь благодати Божией через таинства крещения, миропомазания, покаяния, соборования, венчания и т.д. По его словам, человек приходит сюда за святостью Божией.

«Так что же такое церковь? Общество святых или общество кающихся грешников? В этом все и дело. В церковь входят разные люди: и святые, и кающиеся грешники, еще живущие на земле. Печально, что люди стремятся увидеть в церкви только ангелов и святых, ведь когда такие надежды сталкиваются с реальностью, розовые очки разбиваются, и осколки больно ранят человека. Он вдруг решает, что ему нечего делать в храме, а ведь даже и не пытается понять, для чего же православные христиане туда приходят и там молятся. Совсем не для того, чтобы искать людей по душе»,

— объясняет митрополит в проповеди, полный текст которой приведен на сайте Калужской митрополии.

Он называет церковь не иначе как больницей для мира, измученного греховным недугом. При этом признает, что к ее служителям внимание более пристальное, так как в них люди стремятся увидеть образец праведности.

«Мы можем представить идеальный вариант, когда церковь отбирает лучших из лучших для служения, как это было в ранние века христианства. Тогда каждый священнослужитель являл бы собой образец подвига. Нынешняя реальность, к сожалению, другая. Общество разобщено, и люди не знают друг друга настолько хорошо, чтобы выбрать пастырей Христовых. Служат в церкви в первую очередь люди, которые этого желают, к этому стремятся»,

— признает глава Калужской митрополии.

Он подчеркивает, что святость церкви измеряется не праведностью священнослужителей или прихожан, а святостью ее главы — Христа: «Отношения Бога и человека — личные. В храме стоит много людей, все они разные, у всех свой груз грехов, и все идут к Христу своим крестным путем».

Проблема в том, что часто человек надеется увидеть в храме святых, какими он их себе представляет, а сталкивается с живыми людьми, которые во все времена в церкви были разные. И это нужно понимать, чтобы избежать разочарования.

Фото пресс-службы Калужской митрополии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.