Калужские реки считаются условно чистыми по фоновым показателям

22 июня 2020 г. 12:22

Сбросы промышленного и бытового происхождения чаще всего загрязняют воду в регионе.

Обычно они производятся в границах населенных пунктов. В этих местах фиксируется наибольшая техногенная нагрузка на водный объект. Об экологической обстановке на воде говорили на заседании областного правительства в понедельник, 22 июня.

«Объем сточных вод, сброшенный объектами водоканала, составляет больше половины всех сброшенных сточных вод в регионе. Объемы сброса не являются непосредственной характеристикой нагрузки на водные объекты. Учитывая, что практически все сбросы сточных вод являются недостаточно очищенными, их объемы могут косвенно давать представление нагрузки на реки»,

— рассказала министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина.

Основными загрязняющими веществами являются аммоний и нитриты. По фоновым показателям состояние водных объектов характеризуется как условно чистое и слабозагрязненное. По сравнению с 2018 годом зафиксировано повышение объема сброшенных сточных вод в полтора раза. Это связано с увеличением более чем на 30% количества отчитавшихся респондентов.

В 2019-м сброс сточных вод всеми пользователями производился в 69 рек и водоемов вместо 58, как в 2018 году. При этом масса загрязняющих веществ снизилась в 1,3 раза.

Фото tvplaneta.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.