Митрополит Климент обратился к медработникам в день их профессионального праздника

21 июня 2020 г. 10:13

Дорогие врачи и труженики медицинских учреждений!

Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника!

Православная Церковь во все времена благословляла труд врачей, и среди великого сонма ее святых немало тех, кто своим трудом помогал людям преодолевать болезни и получать исцеление. Святой апостол Лука был врачом, великомученица Варвара лечила больных, великомученик Пантелеимон за чудеса исцеления даже именуется Целителем, а святитель-исповедник Лука (Войно-Ясенецкий), практически наш современник, отдал все свои силы лечению больных и развитию медицины.

Труд медиков и всех, кто проявляет попечение о больных, — это выполнение повеления Господня «будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36). По Промыслу Божию врач и священник в своих трудах призваны дополнять друг друга. Врач заботится о телесном здоровье, духовенство призвано заботиться о душе человека, поэтому представители Церкви и медицины имеют много общего для взаимодействия.

Последние месяцы показали, насколько важен для общества ваш труд, дорогие врачи и работники здравоохранения! Великая беда пришла на нашу землю, но ваша стойкость, самоотверженность и, главное, любовь к страждущим людям помогли преодолеть испытание коронавирусом. Мы его еще не победили, но ваш труд спас и продолжает спасать многие жизни. Я беседовал с людьми, которые пережили эту мучительную болезнь, и первое, что слышал от них, — это благодарность Богу, что дал силы вынести страдания, и вам, дорогие врачи, сестры и санитарки, что вы, рискуя своим здоровьем, боретесь за жизнь каждого заболевшего. В борьбе с коронавирусной инфекцией вы показали, что врач – это не профессия, а призвание, и медицина – не просто работа, но служение.

Желаю вам и вашим пациентам доброго здравия, душевных и телесных сил, помощи Божией и благословенных успехов в дальнейшем служении на благо нашего народа!

+Климент Митрополит Калужский и Боровский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.