И мост, как огурец на торте

Главный архитектор Калуги добрался до Пуховского пруда.

Маленький водоем, затерявшийся среди пятиэтажек улицы Пухова, десятилетия радовал местных жителей. Летом по берегам сидели рыбачки, купались ребятишки. Зимой и взрослые, и дети выходили на замерзшую гладь кататься на санках и коньках.

В последние годы вокруг этого прудика периодически возникают информационные бурления. То кто-то придумает миф о неких старцах Лаврентьевского монастыря, чуть ли не голыми руками выкопавших пруд во времена бегства в Калугу Лжедмитрия. То вдруг с уверенностью пишут о принадлежности водоема противопожарной службе.

Пруд этот живет за счет родников. Никакие монахи и пожарные службы его не копали. В советское время он тихо жил своей жизнью. Резко изменить существование водоема решили в 2015 году. Тогда за счет городского бюджета решено было его почистить. Как нередко бывает, от благой идеи до ее воплощения много воды утекло.

На очистку всего дна не хватило средств — лишь на половину. Кроме этого, проложили пешеходные дорожки вокруг, поставили лавочки и фонари. За несколько лет фонари разбили любители вечерами испить горячительного на природе. А дорожки были проложены таким образом, что обойти пруд по ним не представлялось никакой возможности.

Но главное, как предполагают специалисты-экологи, тогда бульдозерами были нарушены источники пополнения воды – родники. В результате с каждым годом прудик мелел, зарастал травой и камышами, водоросли даже в начале лета окрашивали воду в зеленый цвет. Иными словами пруд умирал.

Возродить его решили нынешним летом. Однако вместо того чтобы провести качественную природоохранную и экологическую экспертизу, выяснить «диагноз больного» и принять решение о способах его оздоровления, городские власти пошли по пути наименьшего сопротивления.

Обратившись к жителям близлежащих домов, они выяснили, что хотят видеть горожане на берегах водоема, и приступили к работе. Окрестности Пуховского пруда действительно преобразятся. Появится спортивная площадка, берега покрыл песочек, будет проложена новая почти двухметровой ширины пешеходная дорожка, полностью окружающая пруд.

Главный архитектор Алексей Комов, конечно же, не мог пройти мимо такой реконструкции. Он предложил перекинуть через водоем мост. Моментально был представлен его проект. В излюбленном стиле архитектора – из досочек и палочек. В городской управе этот проект слегка изменили, но славный штакетник (вероятно, как водится, покрашенный краской одного из известных мировых производителей) оставили. И все бы ничего – ну прекрасно же постоять на пусть и не ажурном, но мостике, посмотреть на воду, помечтать…

Однако его решено поставить в той части, где воды нет. Под ним — заросшее болото. Более того, через это болото будет проложена пешеходная дорожка с дренажными трубами под ней. Проблема возникла и с самим возведением сооружения имени главного архитектора. Дело в том, что реконструкция территории Пуховского пруда проходит в рамках федеральной программы по благоустройству городских территорий, а она не предусматривает капитальные сооружения.

Но и здесь ради прекрасной идеи господина Комова нашли выход – мост будет возводиться как бы отдельно от общих работ. Он будет стоять на сваях и лишь касаться берегов. Излишне, видимо, уточнять, что строительство этого сооружения стоит денег. И немалых. Вопрос: ради чего? Если в городском бюджете Калуги имеются излишки, которые легко можно истратить на подобные сооружения, то, быть может, рачительнее было бы вложить эти деньги в «лечение» самого водоема? Не получится ли так, что прекрасный мост будет соединять пахнущее тиной болото?

Веселое мостостроительство в Калуге становится фишкой города. Вспомнить хотя бы мостик в луже сквера Кубяка. Несколько лет назад его торжественно открывали, а потом как-то не сложилось: то вода пересохнет в луже и до того моста только по грязи можно добраться, то обильные дожди скроют его почти совсем. В общем, неувязочка там вышла. Стоит ли повторно наступать на одни и те же грабли?

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото Алины АНДРЕЕВОЙ.