Как договориться об установке шлагбаума во дворе?

17 июня 2020 г. 08:50

Андрей Я. (Малоярославец): «Как договориться об установке шлагбаума во дворе со всеми жильцами многоквартирного дома?».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Этот вопрос регулируется п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ, ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, п. 2 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства РФ № 491.

По этим документам земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных Государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства отнесен к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, по п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ вправе принять решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Так как установка шлагбаума во дворе дома относится к использованию земельного участка, включая ограничение пользования им, общее собрание вправе принять решение установить шлагбаум. За такое решение должны проголосовать не менее двух третей от общего числа голосов собственников (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). При этом по ч. 5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания, принятое в установленном ЖК РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании.

Въезд на придомовую территорию транспорта собственников и иных лиц осуществляется в порядке, установленном общим собранием. Кроме того, в решении должны быть определены размер и порядок внесения платы за обслуживание шлагбаума.

Источник изображения — vestivrn.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *