Карантинные каникулы

12 июня 2020 г. 10:33

Как обеспечить ребенку хороший летний отдых в сложных нынешних условиях, разбиралась Елена Гусева.

Нынешнее лето калужские школьники в большинстве своем проведут в самоизоляции разной степени жесткости. Мы собрали для родителей ряд советов, которые помогут сделать даже эти каникулы приятными и запоминающимися.

Увы, надежды на то, что коронавирус существенно ослабеет к июню, не оправдались. Из-за этого окажутся урезанными лагерные смены (если их вообще не отменят), а летние площадки на базе школ пройдут с такими ограничениями в области развлечений, что не захочешь такого отдыха.

Многие родители сейчас в замешательстве. Туристические поездки, кемпинги, походы официально запрещены. Остается отдых на даче, но там друзья-москвичи…Как быть? Детская сущность требует общения, движения. Удовлетворение этих потребностей – залог здоровья, духовного и физического.

Несмотря на то что игры на детских площадках и сейчас еще запрещены, прогулки на свежем воздухе уже «открыли». Детям можно общаться, правда, при условии социального дистанцирования. У меня как мамы двоих детей возникают проблемы, которые заключаются в том, чтобы объяснить им правила такого «дистанцирования» и контроля за этим процессом. Видимо, не у меня одной. Потому что, в конце концов, на всякий случай мы не разрешаем отпрыскам даже такое взаимодействие с друзьями.

Спортивные родители решают эти проблемы с помощью собственного примера: после работы или в отпуске садятся на велосипеды, в лодки и отправляются в походы разной степени дальности. Неслучайно менеджеры спортивных магазинов отмечают сегодня всплеск такого рода покупок.

Если нет опыта водных и велопоходов, то подойдет отдых на уединенном загородном участке – если, конечно, к нему есть хорошая дорога. Вот как описала недавнее путешествие семьи на дачу мама шестерых детей — наша читательница Светлана Смирягина:

— В этом году мы три раза ездили на участок. Последний раз на обратном пути я еле вытолкала машину из лужи.

Зато дети наобщались с девственно чистой природой, надышались кислородом, которого так не хватает в городе. В другое время, говорит Светлана, ребятня, как все, «сходит с ума», скрашивая каникулы мультиками, компьютерными играми и лего.

Одна из калужских семей поделилась собственным неожиданным выходом из карантинной ситуации. Так совпало, что давно ожидаемое событие – покупка щенка – произошло именно этой весной. Это не просто скрасило самоизоляцию, а наполнило жизнь детской половины семьи новым смыслом и свободой. Можно гулять, резвиться на пару с четвероногим «ребятенком», при этом впечатлений — море, а коронавирус вроде и рядом, но мысли о нем не затмевают более интересных вещей. Так что, дорогие родители, заводите братьев наших меньших – они сделают карантинное лето незабываемым в хорошем смысле этого слова.

Елена ГУСЕВА.

Фото автора и Светланы СМИРЯГИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.