Уровень воды в реке Оке обновил 11-летние значения

11 июня 2020 г. 07:15

На этой неделе в Калужской области состоялся рейд инспекторов ГИМС с целью осмотра уровня рек в регионе и профилактической работы среди отдыхающих.

Как сообщает Калужское ГУ МЧС, вследствие проливных дождей уровень воды в реках региона значительно повысился, береговая линия Оки скрылась под водой, такое явление в последний раз наблюдалось летом 2009 года.

Мелкие реки области и вовсе вышли из берегов. Так, в Малоярославецком районе из-за розлива реки Лужи нарушилось транспортное сообщение двух деревень, в Обнинске и Людинове дождливая погода доставила хлопот владельцам приусадебных участков.

«На сегодняшний день ситуация с розливами рек практически нормализовалась, уровни воды не превышают критические»,

— пояснил Тарас Марухов, заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Калужской области.

По данным МЧС, сейчас на малых реках области наблюдается снижение уровней воды. При этом сохраняется вероятность резкого подъема при выпадении большого количества осадков вследствие грозы или ливневых дождей.

Так, уровень воды в реке Оке в черте Калуги сейчас составляет 23 см от нуля гидропоста, за сутки он снизился на 35 см. При этом в пик половодья составлял 1 257 см, что уже сравнимо с критическим уровнем в 1 327 см.

В реке Жиздре в Козельске уровень воды — 353 см, за сутки упал на 5 см, в Угре в районе Товаркова — 246 см (минус 45 см), в Протве в Спас-Загорье — 302 см (минус 74 см).

Фото МЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.