Перепись-2020: кто в доме хозяин?

11 июня 2020 г. 16:08

В преддверии Дня России медиаофис Всероссийской переписи населения -2020 рассказал о российских домохозяйствах.

По данным ООН, средний размер их в разных странах мира составляет от двух до восьми человек. Средний размер домохозяйства в России, по данным переписи 2010 года, составлял 2,6 человека и мало отличался от размеров домохозяйств в развитых странах: США (2,6) и в среднем по Европейскому союзу (2,4).

Во времена СССР единицей статистического наблюдения являлась семья — общность совместно проживающих людей, связанных родством, свойством, общим бюджетом. В связи с изменением жилищных условий населения, родственных связей проживающих совместно людей начиная с Всероссийской переписи населения 2002 года в качестве единицы наблюдения выбрано домохозяйство.

Под ним в статистике понимается группа людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяющих для этого свои средства. В отличие от семьи частное домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека. Статистики учитывают также коллективные домохозяйства (казармы, дома престарелых, монастыри и пр.) и домохозяйства бездомных.

В данных о домохозяйствах отражаются все важнейшие демографические процессы: рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграции и др.

Среди субъектов России самый высокий средний размер домохозяйства отмечается в республиках СКФО (от 6,0 человека в Республике Ингушетия до 3,4 человека в Республике Северная Осетия — Алания), а также в Республике Тыва (3,4 человека). В этих регионах наблюдается высокая рождаемость и распространены домохозяйства, состоящие из нескольких супружеских пар и (или) нескольких поколений родственников.

Самые низкие средние размеры домохозяйства — в Магаданской области (2,2 человека), а также в Ивановской, Смоленской, Ярославской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия, Камчатском крае и Чукотском автономном округе (2,3 человека).

Как правило, домохозяйство образует одна супружеская пара с детьми или без них, с родственниками или без. Такой состав характерен для 65,9% российских домохозяйств, состоящих из двух и более человек. Кроме того, 13,8% приходится на долю домохозяйств одиноких матерей с детьми; 1,7% — отцов с детьми; еще 5,6% составляют домохозяйства родителей-одиночек с родственниками и не родственниками; 3,3% — домохозяйства из двух и более супружеских пар с детьми и без детей, с прочими родственниками или не родственниками или без них. Прочие домохозяйства составляют 9,7% (как правило, бабушки с внуками, братья и (или) сестры, студенты, снимающие совместно жилье и частично объединяющие денежные средства для общего ведения хозяйства).

Знание числа, размеров и структуры домохозяйств дает важную информацию для принятия решений в социальной сфере, в том числе для прогнозирования потребностей в социальной поддержке, оценке нагрузки на социальные институты.

Актуализированные данные о числе и структуре российских домохозяйств будут получены после проведения Всероссийской переписи населения. Ранее планировалось, что основной этап ее пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.
Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий.

Главным нововведением предстоящей кампании станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Фото rshb.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.