В «Калужских засеках» выясняют, что приходит на смену поваленным ветром деревьям

10 июня 2020 г. 12:05

С июня этого года на территории южного участка заповедника «Калужские засеки» начала работу экспедиция по изучению процессов зарастания широколиственных лесов после катастрофического ветровала. Здесь он случился в августе 2006 года после сильного урагана, сопровождавшегося мощным грозовым ливнем с градом.

Как сообщает пресс-служба заповедника, в 2009 — 2010 годах уже был первично проведен анализ участков поражения различных насаждений. Общая площадь поврежденных лесов, по данным космических снимков и наземного картирования, составила 285 га. Больше всего ураган повредил средневозрастные и приспевающие осинники и березняки, в наименьшей – старовозрастные дубравы.

Теперь же специалисты сделали вывод, что место поваленных деревьев занимают осина и липа мелколистная, встречаются также ясень обыкновенный, вяз шершавый, клен остролистный и полевой. Единично встречаются дуб черешчатый, береза бородавчатая, ель обыкновенная.

Нынешние полевые исследования позволят дать прогноз состава будущих древостоев на участках массового ветровала. Уже можно сказать, что осина будет преобладать в древостое на всех участках ветровала, ясень и клен остролистный войдут в состав первого яруса, локально заметную роль будут играть вяз и клен полевой. Липа сохранит участие на всех участках, однако подавляющее большинство ее особей погибнет в ближайшие годы.

Фото администрации заповедника «Калужские засеки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.