Регион поддержит самозанятых

10 июня 2020 г. 09:54

Подробно о том, кому положены выплаты и куда подать заявление.

Напомним, что еще в конце апреля врио губернатора Калужской области Владислав Шапша поручил министру труда и социальной защиты региона Павлу Коновалову рассмотреть возможность оказания финансовой помощи самозанятым гражданам.

«Надо внимательно посмотреть. Разберитесь в ближайшее время с налоговой службой. Мы не должны оставить без поддержки граждан, которые добросовестно работают и отчисляют налоги»,

— заявил тогда врио главы региона.

Такое предложение Владислав Шапша озвучил во время заседания рабочей группы регионального оперативного штаба по коронавирусу, которое прошло в режиме видео-конференц-связи. А в минувшую пятницу пресс-служба правительства Калужской области напомнила о том, что самозанятые граждане (физические лица), за исключением индивидуальных предпринимателей, проживающие на территории Калужской области, применяющие по состоянию на 1 апреля 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», уплатившие налог на профессиональный доход на территории Калужской области в период с 1 января по 31 марта 2020 года,  имеют право на получение единовременной денежной выплаты. Они ссылаются на областной закон «О мере поддержки граждан (физических лиц), применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Этот документ устанавливает меру поддержки в виде единовременной денежной выплаты самозанятым гражданам. В их число входят те, кто не является индивидуальным предпринимателем на дату подачи заявления и не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя по состоянию на 1 апреля 2020 года. А также калужане, которые проживают либо зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания на территории области. Которые  применяли по состоянию на 1 апреля 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», а также уплатили его с 1 января по 31 марта 2020 года на территории области, то есть поставлены на учет как физлицо в качестве налогоплательщика в регионе, и уплата этого налога велась в областной бюджет.

По сообщению кабмина, размер единовременной денежной выплаты составит сумму налога, уплаченного в период с 1 января по 31 марта 2020 года. Подать заявление для получения выплаты можно через портал государственных и муниципальных услуг (функций) Калужской области.

Уже сейчас ее получили 320 самозанятых калужан, которые подали заявления через портал госуслуг, заявляет правительство области.

Олег НИКИФОРОВ.

Фото Идея малого бизнеса.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.