Жителям Калужской области с избыточным весом отказывают в обследовании на МРТ

9 июня 2020 г. 08:27

Жители Калуги с весом более ста килограммов пожаловались властям на отказы врачей делать им КТ и МРТ.

После появления такой жалобы в соцсетях
им рассказали, где пройти КТ и МРТ.

Началось все с вопроса местной жительницы на одном из городских порталов:

«Где в Калуге можно пройти обследование пациентам, например, с массой тела более 120 кг? Аппарат КТ в больнице «Сосновая роща» — до 120 кг, и даже если у пациента 110 — 115, ему в этой процедуре отказывают. Людям с избыточной массой тела что делать?»

После на аналогичные проблемы пожаловались и другие местные жители:

«Да, было дело, столкнулись. Перед тем как делать обследование, предлагают встать на весы, а потом отказали, не стали делать, сказали, что стол может сломаться».

Это стало поводом разъяснить всем, как можно обследоваться тучным горожанам.

«Ограничение по весу в «Сосновой роще» составляет 120 кг, и поэтому пациент с массой 110 — 115 кг может пройти обследование. Если же масса пациента превышает 120 кг, его могут перенаправить в областную больницу, где есть возможность обследовать людей массой до 160 кг (КТ и МРТ)»,

— пояснили в областном минздраве.

Напомним, что КТ — это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а при МРТ — постоянное и пульсирующее магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т. е. о химическом строении тканей.

Стандартные аппараты рассчитаны на вес пациента до 120 кг, изредка – до 150 килограммов. Если тело пациента объемное — он не сможет поместиться внутри томографа. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.