Угроза в четырёх стенах

Свыше 500 опасных объектов для детей выявлено прокуратурой Калужской области.

Реестр зданий, таящих в себе опасность для жизни и здоровья детей, формируется в Калужской области уже несколько лет, но, к сожалению, все растет и расширяется. По последним данным, в список внесено 527 сооружений, из них пятнадцать – в апреле. Большинство из строений находится в опасной близости с жилыми домами и, соответственно, местами игр и прогулок ребятни.

— На территории нашего региона наиболее распространенными объектами, представляющими потенциальную опасность для несовершеннолетних, являются заброшенные здания, помещения нефункционирующих производственных, сельскохозяйственных организаций, аварийные, расселенные жилые дома и объекты незавершенного строительства,

— поясняет старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирина Копеина.

Многое из перечисленного находится отнюдь не на пустырях и как магнит притягивает к себе подростков. Проникают дети в эти «заброшки» и недострои зачастую беспрепятственно: вокруг зданий нет ни заборов, ни решеток на окнах, ни каких-либо других ограничивающих доступ приспособлений, ни охраны. Дети устраивают на развалинах и стройках игры, увы, получая серьезные травмы.

Так, в конце августа прошлого года ребенок, играя в строящемся здании в городе Белоусово, сорвался с металлических конструкций, расположенных на уровне третьего этажа недостроя, упал и покалечился. Почти год понадобилось правоохранительным органам, чтобы довести дело до суда. Оно было возбуждено по части 1 статьи 216 УК РФ – за «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». В конце мая прокурор Жуковского района утвердил обвинительное заключение в отношении руководителя одной из строительных организаций Обнинска, которой и принадлежало здание. Мужчине грозит до трех лет лишения свободы, потому что ребенок травмировался, проникнув на стройплощадку через дырявый забор. То есть объект незавершенного строительства не был надлежащим образом законсервирован, что противоречит законным требованиям и правилам.

— По каждому из включенных в реестр объектов проходят проверки, после которых для устранения потенциальной опасности принимаются меры прокурорского реагирования, — продолжает Ирина Копеина. – Из 527 потенциально опасных объектов, оказавшихся в перечне, по 305 внесены представления об устранении нарушений, в том числе тринадцать – в апреле. По 71 объекту представлены исковые заявления в суды. В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования в настоящее время устранен доступ к 203 опасным сооружениям.

А находили их чуть ли не в каждом районе области. Например, в Медынском был закрыт доступ к животноводческому комплексу в деревне Гусево, который долгое время не эксплуатируется, но не был огорожен. В селе Татаринцево Сухиничского района заставили поставить решетки на окна заброшенного здания бывшего детского сада.

Вскоре должна быть огорожена территория вокруг водонапорной башни в селе Ворсино Боровского района. По крайней мере, это обязали сделать местную администрацию. Несущие конструкции коммунального строения были признаны аварийными еще в 2014-м, здание грозит обрушиться, однако приблизиться к нему, войти внутрь может любой, в том числе дети.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что муниципальные власти и собственники недостроев смотрят сквозь пальцы на потенциально опасные объекты, пока на них не случается трагедии. А когда спохватываются, уже поздно.

Но еще печальней ситуация, если приходится заниматься поисками хозяина «заброшки». В таких случаях каждый день, который тратится на установление собственника, может стать последним днем в жизни ребенка или подростка, выбравшего заброшенное здание местом для своих игр и забав. Так, дом без окон и дверей, где частично разобраны полы, открыты двери на чердак и повреждена крыша, расположен непосредственно рядом со школой в Бетлице. Однако заставить хозяина снести или огородить строение нельзя – информация о собственнике в Едином государственном реестре недвижимости отсутствует.

Вообще в решении ситуаций по устранению потенциально опасных объектов вопросов сейчас больше, чем ответов. Несовершенство законодательства, пугающая слепота ответственных лиц, безалаберность, если не сказать халатность, собственников, попустительство родителей, которые нередко понятия не имеют, где гуляют их дети и чем занимаются на улице.

Думается, даже истинный масштаб проблемы в Калужской области пока до конца неясен. Скорее всего, те пятьсот объектов, которые-таки попали в реестр прокуратуры, – лишь капля в море. В реальности их в разы больше. И каждое такое здание – это мина замедленного действия.

Чтобы понять, как на самом деле обстоят дела в регионе с потенциально опасными объектами, пожалуй, нелишним будет изучить опыт других регионов. Например, во Владимирской области создали интерактивную карту опасных зон, заброшенных зданий и недостроенных объектов. Ее нет в открытом доступе, ресурс предназначен исключительно для представителей властей и надзорных органов. Такая карта помогла бы понять и калужанам, где самое тонкое место в деле обеспечения безопасности детей на улице. В чьем ведении находится большинство неблагополучных мест: недогляд ли это муниципалитетов, нежелание ли застройщиков тратиться на ограждение и охрану, бесхозное ли имущество. И уже с этим знанием вплотную заниматься проблемой на опережение рисков.

Но так как пока этой карты в регионе нет, неравнодушные калужане могут по-прежнему сообщать в прокуратуру об известных им развалинах, заброшенных и опасных зданиях. Сделать это можно по телефонам: (4842) 57-11-89 и 8 -910-526-36-89.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА, swalker.org, smoldaily.ru.