«Автоняня» и автоподсчёт пассажиров: стало известно, какие проекты калужских учёных получат гранты

9 июня 2020 г. 07:49

Фонд содействия инновациям утвердил итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). В число победителей вошли четыре проекта из Калужской области, в том числе три — из Обнинска. Все они получат гранты в размере 2 млн рублей на выполнение исследований.

Суть проектов раскрыло Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО). Так, грант выиграла стартап-компания ООО «Все автосервисы» из Обнинска. Она планирует разработать сервис для автовладельца по обслуживанию автомобиля «Автоняня».

Обнинский ученый Вадим Моисеев намерен потратить деньги на создание системы автоматизированного подсчета пассажиропотока в общественном транспорте «Нейронет логистик», а его земляк Юрий Сысоев — на разработку инновационного твердоэлектролитного сенсора кислорода для создания нового поколения стационарных газоанализаторов промышленных топливосжигающих и других технологических установок.

Четвертый грант получит стартап-компания ООО «Венера» из села Шанский Завод. Она разрабатывает чувствительный элемент сенсора давления на основе наноструктурированных мембран для применения в медицинской технике и газовом оборудовании.

Как пояснила куратор программ Фонда содействия инновациям в Калужской области Алина Цепенко, в нашем регионе ситуация с поддержкой стартапов в последнее время значительно улучшилась.

«У нас получается очень высокий КПД, то есть соотношение числа поданных и поддержанных заявок. Общий конкурс по программе «Старт» остается высоким, по последнему отбору он составил примерно один к десяти. Для сравнения, от Калужской области было подано восемь заявок, поддержано четыре, то есть выигрывает каждая вторая заявка!»

— заверила она.

По ее словам, это говорит о высоком уровне новизны, коммерческом потенциале и качестве проработки проектов калужскими учеными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.