«Опенение» и отрезвление

6 июня 2020 г. 09:14

Наталья Тимашова выясняла, что грозит тем, кто решил сейчас вообще не платить за коммуналку.

Введенный мораторий на пени и штрафы за коммуналку кто-то воспринял как возможность не платить вовсе, а зря.

В начале апреля в стране был введен временный запрет на начисление потребителям штрафов и пеней за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Но многие граждане восприняли эту поддерживающую население меру как возможность вообще не платить за коммуналку. В итоге долги перед организациями сферы ЖКХ стали расти, вот только платить за них все равно придется.

На сегодняшний день действует постановление Правительства РФ, согласно которому до 1 января 2021 года ресурсоснабжающие предприятия, ТСЖ и управляющие компании не могут накладывать штрафные санкции на потребителей, если те несвоевременно вносят плату за потребленные газ, свет, воду или, скажем, не оплачивают вывоз мусора или взносы на капремонт.

Однако в Минэнерго уже просят сократить сроки введенного моратория, так как часть населения перестала платить вовсе. Коммунальщики и обслуживающие организации недополучают серьезные суммы. Это, в свою очередь, может серьезно сказаться на подготовке жилищно-коммунального комплекса к зиме и текущем обслуживании сетей.

В качестве примера в Минэнерго привели две коммунальные услуги. Так, в апреле уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7%, за тепло – на 12% по сравнению с показателями прошлого года. В целом по стране задолженность выросла на 11 и 16 млрд рублей соответственно.

Предприятия жилищно-коммунальной сферы Калужской области тоже увидели снижение платежей. На момент подготовки материала не удалось получить актуальных сведений о недополученных суммах от всех ресурсников – кто-то только сводил данные.

Однако и по имеющимся в распоряжении редакции ответам от коммунальщиков вырисовывается не радужная ситуация. Так, в управлении энергетики регионального министерства строительства и ЖКХ сообщили, что процент собираемости платы за услуги электроснабжения в период пандемии (то есть с марта по май) от населения колебался от 84 до 97%; от предприятий и организаций, включая УК и ТСЖ, – от 92 до 94%. И только потребители, финансируемые из областного и местных бюджетов, стопроцентно оплачивали счета за электричество.

В ГП «Калугаоблводоканал» рассказали, что за апрель общий процент собираемости платежей за услуги водоснабжения и водоотведения по сравнению с мартом снизился на 11,6%, конкретно от населения – на 5%. Если брать апрель-2020 и этот же месяц прошлого года, то недополученные доходы видны еще лучше: собираемость в 2019-м составляла 106,8%, в этом апреле – только 85,6%.

— В целях снижения задолженности наше предприятие проводит разъяснительную работу, направляет претензии, в случае неоплаты потребителями в срок, указанный в них, передает исковое заявление для взыскания задолженности в судебном порядке,

— добавили в Калугаоблводоканале.

Действительно, не стоит забывать, что нашу обязанность платить за потребленные услуги никто и ничто не отменяли. Мораторий позволяет не увеличивать долги за счет начисления пеней, а не списывает вообще все неплатежи. Неоплаченные суммы все равно придется гасить. По этому поводу есть комментарий Минфина, опубликованный «Российской газетой»: «Несмотря на то что взыскивать неустойку нельзя, не запрещено требовать сам долг, в том числе взыскивать в судебном порядке по упрощенной процедуре».

Таким образом, за долг все равно спросят. А вот если увидите, что УК или ТСЖ в платежке продолжает плюсовать к нему пени, — это нарушение. Такие прецеденты уже известны. Некоторые управляющие структуры расценили, что мораторий не позволяет штрафные рубли взыскивать, а начислять-де их можно, чтобы потребовать уплату после отмены моратория. Из-за этого Верховный суд РФ даже выпустил отдельное разъяснение. В нем, в частности, говорится:

«Мораторий действует в отношении неустоек (пеней, штрафов), подлежавших начислению за период просрочки с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г., независимо от расчетного периода (месяца) поставки коммунального ресурса (оказания коммунальных услуг), по оплате которой допущена просрочка, в том числе если сумма основного долга образовалась до 6 апреля 2020 г., если законом или правовым актом не будет установлен иной срок окончания моратория».

То есть ни требовать, ни начислять дополнительные суммы нельзя. Поэтому в том случае, когда пени в платежке за жилье все-таки появились, следует, прежде всего, обратиться в управляющую организацию или ТСЖ с требованием о списании. При отказе – жаловаться в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру.

Временный запрет на начисление неустоек и отключение от коммунальных ресурсов за неуплату был введен, прежде всего, для поддержки граждан, у которых снизились доходы. Не копить долги, когда в семейном бюджете образовался дефицит, поможет оформление субсидии на оплату коммунальных услуг. Сейчас это можно сделать удаленно – например, через портал госуслуг. Для этого в электронную форму заявления вносятся сведения о полученных доходах за последние полгода, составе семьи (проживающих в жилом помещении), правоустанавливающих документах на жилье, данные о льготах (например, инвалидности или многодетности). Представлять оригиналы документов не нужно. Тем же, кто уже является получателем субсидии, ее продлят в беззаявительном порядке.

Если задолженность уже образовалась, а разово погасить ее возможности нет, можно обратиться в управляющую организацию с заявлением о предоставлении рассрочки. В таких случаях заключается двустороннее соглашение с графиком погашения долга.

Одним словом, лучше стараться найти способ расплачиваться по счетам, а не уповать на отмену «опенения». Во-первых, сумма долга может оказаться гораздо больше, чем экономия за счет моратория на штрафы. Во-вторых, рано или поздно можно оказаться с судебным решением на руках. И тогда наступит отрезвление.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото maxni.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.